「UglyBeauty」让大家听到属于蔡依林最原始的声音。
全专听完弱化旋律和记忆点是突破,但在她vocal并不太撑得起的情况下在华语圈还是挺冒险的举动。毕竟像蔡小姐这种没有特别厉害的唱歌技巧和独特声线的歌手最怕的就是声音在诠释歌曲和感情处理的方面很“干”,在不暴露vocal缺陷的情况下编曲会垫很多层来弱化声音的“干”,但这次她很勇敢,尽量让大家听到她原本的声音。UB前半张多听几遍还挺带劲,但有点过于统一制作反而感觉为了突出主题像在copy 「Reputation」的套路来告诉大家自己的态度(但Reputation里还是能找到1989的POP或之前的影子)「UB」随便拿出一首歌来都没办法像「Play」里的歌来的有画面感和冲击性,特别是声线唱腔故装镇定无所谓,听完还有点疑惑:啊,就这样?不应该在演唱情绪表达更激烈点吗?。“恶之必要”说实话不如作为intro,曲子像“美杜莎+BEAST”的合体版,在开端硬是装神弄鬼确实有点操之过急,首波主打“怪美的”听得出想在“呸”之后打造更厉害突破的作品,MV也把地才海产等自黑梗拿出来炒话题像极了“Look what you make me do”审视面对自己的过去,近年合作的陈星翰,他今年却把最好的作品给了3unshine的cindy,小弟也曾幻想过要是“不正确的审美”能给蔡小姐那该多好,放在这张专辑里更是贴合主题。特别要说的是“爱的罗曼死”开篇略惊艳有香港神曲作词家黄伟文的加持下的歌词虽有保障但词王的国语词也会偶尔车祸——不需要很高级最好能爱到死/反正我也很便宜???这两句歌词有事吗???本来挺有意境听到这就会有个念头在想到底有多便宜?“脑公”这种曲烂词俗的歌她是怎么收进来的也是不懂。最后说一下专辑标题「Ugly Beauty」,前半张挺Ugly,但整张都找不到Beauty的点(大概只有那句“花蝴蝶变成了女皇蜂”是最Beauty的point),其实这张更应该叫Myself才对...“脑公”必须死,其余期待LIVE的诠释。在「Play」里蔡依林玩遍也尝试了各种曲风,就像阳光午后城堡里一盘精美每首歌曲都带有问号只有你一口咬下去才会知道是什么口味的甜点组合,但「Ugly Beauty」就像在荒野森林拯救公主的马里奥只有勇敢跳起来才能吃到食人花隔壁问号道具里的无敌星星打败BOSS解锁下一关卡。总体来说是蔡依林的自我进化,是华语乐坛一个全新的开拓史,但四年集成之大作仍需慢慢消化。
但这两首是真香:
你也有今天