[3/5] 可能是蔡依林的Look What You Made Me Do.
怪美的好听吗。
不好听。
很难想象和陈星翰做出过恋我癖的蔡依林做出了在“好听”意义上如此糟糕的歌曲。
Hip-Hop/Rap, EDM Trap, RnB
切碎后仍然是整块,像香辛料一样盖住蔡依林的声音。
(从之前的歌看 在节奏重编曲密集的情况下 蔡依林不用说唱很难有“宣言感” ,所以rap那段会比较讨喜)
甚至能恍惚感受到韩团电子乐狂轰乱炸的工业感,在几个breakdown那里狂走位底下歌迷尖叫
全曲中最好的旋律可能来自于“问我 我看 我说 我怪美的~~~”之类的
从流行音乐的角度评价这首歌真的不怎么样。
但反过来看,似乎每一段细心扩展都能做出不错的流行音乐(除了verse 1)
很明显,这样的安排为刻意为之
说差也不能说差 说好也实在算不上
不知道是为了“突破”还是怎样 如果真的是为了编曲的创新 可能真是有些用力过猛
这10年来有割裂感的流行音乐不在少数
hold it against me一轮砸下来给人酣畅淋漓的感觉
aura有lady gaga的声音全程串联 豁然开朗
look what you made me do可能是近两年最有名的例子
hook的i'm too sexy被硬生生的塞入前后两段密集制作中(但是巡演里很聪明的弱化电子乐 占尽stadium优势猛贴rock把鼓狠砸 舒服多了)
look what you made me do是好歌吗 不见得是 但没有这首歌就不会有reputation的“女高中生疯狂复仇”的深层意义 和MV视觉配合 效果居然惊艳起来了
和专辑同名的怪美的可能根本不是出于“好听”的意义 而是“具有传递意义”的“怪异”
最后可能仍然需要放到专辑里 结合MV 一起评价这首歌的“意义”(知道teaser就是恶之必要的intro之后觉得专辑质量应该是不错的)
虽然蔡依林现在并不千夫所指 没有特别"revenge"的必要就是了
但无论如何 这不是一首好听的歌。
(如果MV里有蓝吊带那么这首歌就是满分。)