台湾独立音乐简史一种
我一直都喜欢听她唱别人的歌,甚至多于她唱自己的歌。从lofi的livehouse演出bootleg,到精心筹划制作的小巨蛋的原声带,才意识到安溥的声音是这样浓妆淡抹都相宜。
15年演完潮水箴言之后,“张悬”彻底成为过去式。三年来安溥各种“不务正业”,不屑者看来是姿态造作,而喜爱者视若珍宝。如今演唱会开到小巨蛋,却不唱自己的歌(其实还是唱了一首,“翻唱张悬”的《宝贝》),这种事也只有安溥做得出来,也只有她能做得这么漂亮——炼云在小巨蛋演两场,开票十分钟即全部售罄。
炼云唱了二十多首歌,基本是来自不同世代的独立音乐作品,罗紘武、蔡蓝钦、雷光夏、陈珊妮、黄小桢、草东、拍谢少年……不拘一格被选入。有些是当下的新锐,有些早已淡出人们的记忆。她称为是“不同人生阶段影响自己至深的歌曲”、“前半生的星星”。
到处的历史总是类似——对岸的“解严”,距今也仅三十又一年。如今大势的“独立音乐”,在她成长的年代里都还是边缘,甚至是危险的。如果没有炼云,有些歌永远也不可能在小巨蛋被唱出来。整场下来能听见时代嬗变,更能听见超越时代的美和价值。炼云可以说是安溥为台湾独立音乐几十年叙述的简史一种。
安溥交出了令人感动的精美作品,包括首次rap演唱热狗《差不多先生》,也完美完成她的vibe。encore环节也与众不同。安溥没有准备安可曲,然而现场观众盛情难却,于是她回到台上席地而坐,陪大家听完了两首散场曲,她自己都说是“史上最奇怪的encore。”
炼云开唱之前,歌单已提前释出,安溥还多次录节目“导听”,希望听众在演唱会之前能有所准备。而听完演唱会之后,许多人也都会再去找原曲来听,各大串流平台也都已有歌单整理出来,简直如同上学时顺藤摸瓜地读文献。也只有安溥能让听众这样“预习”又“复习”再加“延伸”地去聆听音乐。马世芳评论炼云让他能够再次体会台湾独立音乐悠久而傲人的历史遗赠,这正是安溥的、也是安溥希望听众都能拥有的“音乐教养”。
喜欢安溥一直都不是只因为音乐。没有人是一座孤岛,她身在她所处的时代和社会,接继她的文化和历史。因此她说的话,做的事,唱的歌,我们都理解,并特别偏爱。
演唱会完整歌单:
改变–赵一豪