闭嘴惊艳!!!
“自四年前的专辑《呸》后,明显能够感觉到这位流行天后在音乐方面进阶到全新阶段。从艺术追求来讲,蔡依林不再局限于常规意义上的流行质感,而是进行更多可能性的探试,由此,作品中突显出强烈的“实验”倾向。
《UGLY BEAUTY》依然会是深耕“实验”的专辑,这点从先发单曲《怪美的》就能看出。
《怪美的》的整体架构可以归结到Trap pop里,即Trap beat配搭Pop Vocal的形式。但在具体元素使用上,同时加入Drum & Bass、A cappella等形式,从而最大限度充实歌曲的音乐内容。从这角度来讲,《怪美的》的“实验”诉求存在于两个维度,其一是人声,歌曲开场动用到的嘴唇摩擦亲吻声效以及歌曲推进过程里各种和声音色,都是在开发人声的表现力。而蔡依林的演唱同样是表现出丰富的变化,基于Mumble Rap影响的R&B,还有尾端的Rap,都是在通过人声变换达成丰富效果。其二是创作程式,基于多种音乐元素的尝试,歌曲的整体逻辑同样有突破,其中有EDM的逻辑,也有常规Pop的逻辑,多种创作逻辑的融合促使整首歌曲区隔于常规的流行歌曲,层次感突出,并且,有相当充沛的自由气息。
所以,《怪美的》最终呈现出的是“不定形态”,无法用特定的风格定义,也无法用单一的程式解读。
在如此丰富多彩的作品里,蔡依林的音乐人型格充分强化出自我、创新、突破的关键词。
同时,自我也正是《怪美的》这首歌曲乃至《UGLY BEAUTY》整张专辑在内容层面所关注的核心。简单讲,这首歌曲里,蔡依林选择向内行走,关注自己内心的世界,从而建构起强大的Ego。由吴青峰负责的歌词进行直观表达:
“这什么标准急着决定适者生存,爱我恨我非我,有一些外在我来自内在我”。
“美的丑的自有他存在的必要,爱恨随你各自喜好,拒绝你的伪善拥抱,想要活得显耀回应心中恶之必要”。
“听谁说错的对的,说美的丑的,若问我我看我说,我怪美的”。
每句歌词都是在讲,进入自己的世界,不去理会外面的世界。现在看来,这不仅是蔡依林的音乐哲学,也是人生哲学。
音乐方面,专注于自己的节奏,不去顾忌潮流风尚,进行高度个性化的实验。人生方面,挖掘内心世界及探索自己,跟自己达成和解,而不会因为外界的反馈而有丝毫动摇。这其中重要的逻辑就在于:无论好坏、美丑,只有是属于“我”的就是值得肯定的。这或许也就是专辑“UGLY BEAUTY”的来源,对于自我进行充分的认可。
进行完备心理建设的蔡依林,在音乐作品中散发出高度自信,由此促使她在进行的音乐实验以及内容表达时同步具备可观的能量,这其中最核心的,就是聚合“怪”与“美”的奇异魅力。”
转自微博·乐评人 赵南坊