不用“说”,你就是艾怡良

听完这张专辑对这个专辑名有了新认识。 人们常说只有在做有挑战性的事情时,我们才感觉自己活着。 这张专辑的快歌可以理解为在“活着”,在经历着一段段挑战与刺激。 慢歌则可以理解为在“留恋着”,在深夜用大脑用笔触留恋着发生过的一些事项。 真的,我到此刻一边发抖一边在写这些字,因为这张专辑也太太太厉害了! 首单《Forever Young》广受好评之后,很多爱好音乐的朋友包括艾怡良的很多粉丝都会思考一个问题:艾怡良是准备以后走这张“呢喃风”了吗?曾经的那个在《超级偶像》《中国最强音》上那么“Diva”的艾怡良我们还能见到吗? 专辑封面出来后,感觉这张专辑的风格可能就是走文艺小资风格的。 结果专辑出来后—— 啪啪打脸。 《玻璃心》的第一声“啊哈”一出来加一个“苦笑”,简直宣告着《超级偶像》时爆炸头表情不屑地唱着《只爱高跟鞋》的那个艾怡良is back,甚至中间还换了个唱腔来调侃自己——曾经参加那么多选秀节目,看似不在乎的自己其实有着颗玻璃心;《灭了我》前面低吟的呢喃仿佛要把过去那个有着玻璃心的自己推翻,要换个灵魂做自己——‘我只留下该留下了,然后请你一举灭了我’,为整张专辑的情绪做了过渡。 在此,前两首歌讲述了艾怡良过去十年的主要两件事——1.参加选秀节目;2.“灭了”那个爱比赛的自己,安静做个歌手。 《一整夜》的前奏乍一听以为是EDM,结果吉他和节拍一出来是一首俏皮的中板,艾怡良的烟嗓配上伴奏让人翩翩起舞。《给朱利安》应该是整张专辑最安静、最克制的歌曲,适合静下来好好听; 接下来,就是重头戏了——飞机三部曲《十四号登机门》《讨厌的艾瑞斯》《莱特兄弟有罪》 专辑出来之前,根据这三首歌的歌名我还编了一个故事“艾怡良从十四号登机门登记之后,遇到了讨厌的艾瑞斯,于是不禁讨厌上了坐飞机,责怪发明飞机的莱特兄弟——你有罪!” 当然,事情并不是这样! 《十四号登机门》这首歌的原曲就是曾经在《中国最强音》上让艾怡良从“冠军组”掉到“逆袭组“的《Wonderland》的中文版,这首歌虽然当时被评委老师不看好,但却是歌迷的心中好。这首歌曲等了将近四年终于重建天日,艾怡良在这首歌中的唇齿咬字让人沉醉;《讨厌的艾瑞斯》这首歌是全专中最“情色”的一首歌曲,艾怡良用了一种“冷酷”的音色,让我想起了二专的《Why am I born if I can't get your love》的音色,像是姊妹篇,“AH AH"两句让人直接像升天,性感至极,整首歌的编曲也让我想起了LADY GAGA的《ARTPOP》专辑;《莱特兄弟有罪》这首歌仿佛亲身艾怡良的选秀现场,把一首录音室歌曲硬是唱出了现场感,难度极高。 《夜晚出生的孩子》是我整张专辑目前最喜欢的歌曲,整个编曲有一种置身草原深夜的感觉,乐器的运用以及一些民族语调的穿插,乍一听还以为是在《我是歌手》里竞演呢,也是这张专辑最高级的歌。 最后一首《forever young》有多好你们都知道! 那就明年金曲奖见吧!