小信豬懶人短語:陳潔儀的【別讓我恨你】
陳潔儀Kit的第五張個人專輯【別讓我恨你】可以被稱為是她事業上的轉折點,除了為她奪得了生平的第一個金曲獎獎座,在風格上也漸漸展現出成熟女子的優雅氣質和魅力。
開門見山的同名主打由首度合作的前青年合唱團主唱吳旭文創作,歌詞寫滿了要對自己多寬容些的篤定和決心,副歌部分拗口的字句加上處處都是連音轉音的陷阱提高了這首歌的難度。具聲樂底子的Kit流暢地從實音轉成虛音,以及那自然的抽氣技巧幾近完美。這類具審視感又易催人淚下的作品卻是她本身相當抗拒的,但為了討好台灣主流情歌市場就只好做出妥協。
第二波主打「情人」用意看似直白、甜蜜,其實不然。許常德塑造出“情人”與“敵人”的對立面,以凸顯愛人可同時保護以及傷害彼此的複雜關係,在昔時的樂壇算是別具一格。相比之下,新加坡音樂創始人許環良的曲子就略顯的千遍一律。雙“許“的第二度合作無法拼出當年合手創作「傷了和氣」時絢爛的火花。
專輯裡還有一些歌曲的表現也同樣不分伯仲,包括走小女人路線的「拖鞋」,其中柯貴民老師副歌部分的旋律寫得朗朗上口。歌詞與獨立自信的女子在性格上雖有點偏離,卻展現了她們離不開愛的可愛面。還有由郭子老師作曲的「郵差」,穿插的手風琴伴奏洋溢著濃濃南洋“娘惹”風。但較讓筆者傾心的是吳旭文的另一首結晶「不夠完美」以及又一個新加坡音樂人洪典的作品「她」。前者把女子在愛情裡身不由己的處境描寫的纏綿蘊藉,Kit張弛有度的表現是整首歌的點睛之筆,讓人在反省中提示自己:不完美的,才是生活中最真實的美好。敘事式的「她」有如聆聽一段感人至深的經歷,而說故事的歌者用溫潤的聲音和充滿疼惜的口吻娓娓道出這名逆來順受的朋友的心境,Kit輕柔的吟唱直叫人百聽不厭。
【別讓我恨你】雖然讓Kit風光獲獎,卻也帶給她許多困擾。當時,在新加坡的代理公司波麗佳音因此專輯在市面上出現雙胞胎版本而提告其唱片公司海蝶。結果,唱片代理權談不攏,而連累Kit有一年多的時間無法發行國語作品。但那也已經是22年前的陳年舊事了,來到2018,適逢是陳老闆出道25週年,加上剛在10月發行新作品【A Time For Everything】的她,能否在《金曲30》二次折桂呢,唯有拭目以待了。