梦龙的《Origins》拯救了我的歌慌
新专辑《Origins》的基调以摇滚乐为主,歌曲中有偏向流行旋律的唱段,同时在细节处不忘融入Imagine Dragons具有招牌式的特点,再加上他们大胆的选取多种音乐元素来丰富歌曲的内容,使得新歌有着比较清晰的识别度,所以专辑毫不费力的成为各种榜单的宠儿。
《Natural》颇有仪式感的开场,充满了神圣的氛围,同时响亮的呐喊唱腔,再伴着强有力的打击乐敲击,突然有种被惊醒的感觉。接着霸气率真的唱法起到了非常有力的强调作用,使得引人深思的歌词主旨得到了充分的发挥。同时激烈的伴奏让人仿佛置身于矛盾的哲学思绪中,进而营造出的紧张和刺激感也是这首歌的巧妙之处。Imagine Dragons创作音乐的勇气就像他们在副歌部分嘶吼的嗓门一样,坚定、自信、努力。
虽然开篇第一首歌听上去又响又硬,但是其他歌曲依然有着跳跃性的曲风选择,甚至我们会从《West Coast》中听到班卓琴的演奏。当这种美国乡村民谣的味道在空气中蔓延时,顿觉多了一份悠闲的自然和坦然。虽然从主唱的唱腔上来说并不是标准意义的美国乡村音乐所要表现的状态,甚至还有一些硬摇的味道,但是在整张专辑在其他曲目的呼应下,不会让你感觉突兀,而且还会让你联想到这是Imagine Dragons在玩乡村元素的新曲,如此一来欣赏新曲的同时倒也觉得主唱的声线妥帖自然。
《Burn Out》利用电吉他延音和背景音效在前奏中打造出了一种大幕缓缓拉开的画面感,很有大片即将上映的预感,这种创作手法在电影《变形金刚》系列林肯公园的电影原声歌曲中也有用到过。同样参与过《变形金刚》原声创作的Imagine Dragons再次运用这种创作手法的时候,便让熟悉这段故事的人有一种格外的亲切感。不过歌曲的走势并不是像我们预感的那般蓬勃大气,自始至终主唱带着颓废和迷茫的口吻在沉闷的空气中叙述故事,没有激昂慷慨也没有躁动的呐喊。
出道至今已10年,拿过各类大奖,经历百余场巡演,这张专辑适合循环再循环。值得一提的是主唱Dan Reynolds的vocal,尤其是在整专曲风如此多变的情况下,还能保持自己一贯的高水平,实属难得。
当摇滚,嘻哈,流行和民谣巧妙地结合在一起时,你会发现Imagine Dragons给专辑刻上了自由的讯号,这种讯号里是他们对全新的音乐领域的尝试,也是追求自我的最终目标。