王心凌的新专辑好在哪里? 她是宝岛刘慧芳更是现代魏璎珞
不出教主所料,心凌宝贝果然是靠新专辑回春了,起码在基佬姐妹们的心中又上了一个档次。直到今天教主的朋友圈还有“粉爱妮”粉色的歌曲分享图标在持续闪耀。足见听歌人对这张专辑的钟情程度,以及对心凌宝贝这次转型成功的惊喜。
型转那么多年却一直不上不下的心凌宝贝这一次也相当“有种”地表示,对新作品的大受欢迎是“在自己的预料之中”。
到底哪里来的那么多的底气哟?
教主觉得,是她也明白,这次的《CYNDILOVES2SONG 爱。心凌》是真的走心了,起码对那些关注着她多年事业起起伏伏、感情波波折折的老听歌人来说,是走心了。在专辑里,她把自己的前尘过往总结交待得明明白白,又承上启下表明了浅显却最容易打动人的未来人生态度。
不信?我们按照歌曲编排一首一首来听。
《在青春迷失的咖啡馆》
专辑的第一首歌《在青春迷失的咖啡馆》,也是新专辑放出的第一首主打。这首歌词曲编曲制作都由陈珊妮一手包办。陈珊妮女士是最擅长挑出一个歌手当下音乐心声的心灵捕手。
而在转型分岔路口和情感上下天梯间迷失已久的王心凌,最需要的,是一个对过去大而化之的了结,而这个了结又需要一个适宜的姿态。陈珊妮为王心凌挑选的这个姿态,实在是太精准了。
她赋予了甜心教主一个升华了的人格姿态——
下雨只不过 有谁为你刚哭过 孤独只不过 一人走一段缓坡 成熟只不过 等一切都不假思索 心偶尔执着 在过于喧嚣的场所 习惯是和世界妥协的倔强 接受误解的总和 ——《在青春迷失的咖啡馆》
陈珊妮以“诗意”为温水,冲进了甜心教主的“蜜”里,再加入“领悟”这味微苦的柚,于是成为了文青们最爱,但男女老少皆宜的蜂蜜柚子茶,它微甜微酸微苦,因为过去的终究过去了,因为看得开,所以就不那么在意了,所以一切大苦大甜的味道都淡了,成为了云淡风轻的“少糖”模样。
转型未必要从小甜心顷刻跳转成为大性感,何况那条路已经有蔡依林走过,世上本没有路,走的人多了——那条路上肯定就捡不到野生菌了(本教主身为云南人的话大家要信)。
稀释了的领悟了的甜,这是聪明的陈珊妮为王心凌这次转型打下的大基调。是哦,甜心终要长大,但谁又说,长大的女人不能保留那么一点点甜呢。
然后,姿态定好了,按照“总—分—总”的写作结构,承上启下的大幕正式拉开。
《披着狼皮的羊》
教主之前在《王心凌当年怎么忽然就不红了》一文当中聊过了,王小姐之前挑男人的眼光堪称大型垃圾回收场,坐实了恋情的几位,个个对她伤害不小。
范植伟是上传二人清凉照,还把少女辛迪的初夜摆上台面大谈特谈
欧定兴是自己身为前任,诈尸跳出来接传初夜事件(先生有事吗?)
姚元浩是面对各种感情波折无担当不讲话,但一涉及到自己马上出尔反尔跳警出击
反正每位都是大尾巴狼做得极正式,咬人的嘴比河马还大。
但俗话说一个巴掌拍不响,用在这里绝不是说王心凌也是小坏蛋,而是说,要是没有她那么在感情里全情投入沉沦到底,甚至自我保护的意识都失去的状态(清凉照的拍摄和流出),可能无论何时,作为双方当中更红的那一个,自己掌握的主动权还是要更多些。
而这首《披着狼皮的羊》正是把王小姐在感情里强赶鸭子上架,如果爱上了,即便坏蛋也要一起当的心态,描述得淋漓尽致。而且歌曲还采用了欢快雀跃的曲风,再联系实际生活,一种火坑也要欢乐大力跳的戏谑感扑面而来,也算是一种黑色幽默了。
想 追逐 你追的月亮 隐藏起没有心机的善良 保护色让我看来够强 要 参加 你的冒险 不被落下 Oh 跳进那 嘉年华 狼群中 一起疯狂 ——《披着狼皮的羊》
《生命中的美好缺憾》
这张专辑还有一个好处,给偶像剧出身的王心凌继续立下了一个在感情里善解人意美好大方的大女主人设。这首《生命中的美好缺憾》,承接《披着狼皮的羊》进入感情时的义无反顾,当缘分走到尽头时,也大大方方珍藏住这段感情的好,挥手作别。一如当年身陷范植伟风波中说的那句:不后悔,不记恨。
简直台湾版的《渴望》女主刘慧芳,感天动地罢了。
感情结束之前 你已给了我永远 有限的时间 也被无限放大成思念 可能 遗憾是为了更接近圆满 可惜 痊愈不如我想象中简单 ——《生命中的美好缺憾》
《教海鸥飞行的猫》
失恋过后,即便是刘慧芳也无法自己一个人扛下,那么就到了歌颂姐妹情的时候,这首《教海鸥飞行的猫》就是在表达,明明作为猫并不会飞,但只要海鸥姐妹一失恋,就浑身解数都用上帮助姐妹重新起飞的感人友情。
心凌小姐私底下的好友是谁教主不清楚,但很明确的知道她和另外一位“三小”杨丞琳,这几年拥有相当不错的友谊,从2014年同属一家唱片公司开始,两位教主就是互相站台拥抱亲热打得一片火热,社交网络上频频有合照。而杨丞琳的姐妹职责也算是尽得相当不错,随便吃个饭就可以聊到半夜。
去年心凌宝贝和姚元浩的纠葛因清凉照再次冒头,杨丞琳在接受媒体访问时被问及此事,一概回应“没有回应,不要再延伸报道了。”就连记者询问,如果好友向你诉苦前男友的事你会如何回应,她也非常敏感地表示:“我知道你要问什么,这题不回答。”
姐妹出事不多话,以免造成更大余波,给姐妹增添更多麻烦,单就这一点,就很够马苏们好好学一学了。
失恋 We同仇敌忾Yeah 你出的主意 馊主意 超无敌疗愈 我掉进海里 深海里 你开来的船是铁达尼 我得了 某一种 需要猪队友 的病 你说猫 下一次 要继续 教海鸥幸福密技 ——《教海鸥飞行的猫》
再看看这歌词,杨小姐这几年与李小眼睛的恋情稳定得一塌糊涂频频放闪,倒真的像是可教出幸福秘籍的猫样呢。
《劈你的雷正在路上》
这首歌还没出,只看到歌名的时候,教主一度以为这歌是心凌宝贝唱给前男友们的,歌曲可能又名《范植伟欧定兴姚元浩给老娘等着》,但听完了发现心凌宝贝的打击目标相当不同,这歌其实应该叫《隋棠和无良网友老娘王璎珞是不会放过你们的》。
2011年,王心凌被传介入姚元浩和隋棠的8年情感,导致两人分手。隋棠更是召开新闻发布会声明结束与姚元浩八年感情,因为有小三插足,在接受媒体访问是还爆出金句“我的心好像被美工刀一刀一刀割着”。
事前,隋棠刚刚出演了大热电视剧《犀利人妻》,被小三介入婚姻生活的贤惠媳妇形象深入人心,接着生活中又出现人生如戏的场面,舆论风向自然一边倒地随她而去 。
隋棠还大度地表示“姚元浩对我真的很好,我很感激,希望大家不要伤害他,我祝福他们,我把最深的祝福,献给我曾经最深爱的男人。”
隋棠这招实在是高啊!一边强化自己的受害者身份,一边请大家不要伤害男方,这等于又给自己画了一个闪闪发光的天使光环,众人一边同情她境遇的同时,一边对男方和第三者肯定是恨上加恨啊——这么善良的女人你们都舍得伤害?人渣!
对于那段经历,王心凌显然是心有余悸的,2016年她在台北小巨蛋的演唱会上提起那段经历时虽然表示有爱就无怨无悔,但也直言:“我觉得那时候很累,如果可以不要再重来一次!”
而如今王心凌在《劈你的雷正在路上》当中唱到的,正是对那时候所承受一切的回应吧——
想要得到同情关注,故意要被黑? 因为她做了这件事,全世界都心碎。 别人的时间怎麽只是 你私欲的魁儡? 操控剧情还装无辜 请问你是谁?(爱搬弄是非) ——《劈你的雷正在路上》
是啊,感情里的事,又有谁说得清对错,正如教主在聊张韶涵和范玮琪的时候说的,一段流言蜚语里最可恶的是爱给自己强行加戏的旁观者们,他们给了某些当事人尽情表演的机会,也抹杀掉了部分当事人冷静处理的机会。而心凌宝贝正是通过这首歌来告诉你们,我王璎珞有仇必报。
但好歹还背负着甜心教主的身份,所以也不能恶狠狠的喊话,所以就用轻快的旋律给你们甜甜蜜蜜的一记警告,但若再不听,那么就等好吧~《劈你的雷正在路上》(要不要考虑feat.个范玮琪?)
《大眠》
这首歌真的很好听,刚出电台版的时候教主就渣音质循环了一整天。其实这个歌就是台湾传统芭乐流行的底子,词曲都有朗朗上口的hook。王心凌的声音彻底放弃了甜腻这回事,甚至有些大抒情女声的影子,但天然的辨识度依然明显,是她如今声线进化的最佳样貌呈现。
而作为整专最走心的一首歌,这首《大眠》的中心思想其实和前面的那首《生命中的美好缺憾》是一样的,只不过是个进阶版:爱过,很伤,没关系,不是你的错,我甘愿,我承受,我还撑得住。
就让我陪他恋完这场爱 只求心花终于盛开 就没有别的期待 等梦完醒来 再去收拾残骸 ——《大眠》
这套路是不是略眼熟哦?
嗯哼,刚澄清完就演起一样的戏码,不过是以之彼道还之彼身而已,进阶版的刘慧芳,甜心版隋棠在此。
包括后面的《到处不存在的我》和《房客》其实都是“爱就势不可挡”“分手那么我自己扛”的不同变体,有趣的是最后一首——
《沉睡的森林》
这首歌很妙,前奏一出顿生熟悉感,再品品,会发现跟前面那首《披着狼皮的羊》几乎是如出一辙,曲风也非常相近。只是再仔细听听歌词,意蕴就产生奇妙的分歧了。
ow oh 只为自己美丽 我的心fly 飞越尘埃 不要为爱失去了爱 我要为 自己灿烂 我的心try 变换姿态 我相信爱自有安排 我的美优雅盛开 ——《沉睡的森林》
开篇的《披着狼皮的羊里》,王小姐还是只要爱上了便义无反顾披上狼皮的小羊羔子,而经历了生命里的缺憾,被一只不靠谱的猫教了飞,假扮了魏璎珞,又做了场大梦之后,她终于在专辑的最后实现了完整地蜕变,前后呼应,成为了《迷失在青春的咖啡馆》里那个升华了、悟到了、明白了坚强独立自信才是女性永恒主题的王心凌。
至此,专辑画上了完美的句号,从前那个平面而刻板的甜蜜少女辛迪终于丰满了羽毛,成为了苦情但最感人的刘慧芳,报仇也有理有据的魏璎珞,无论哪一个都透着十成十的讨喜,为自己的转型披上了不用穿很少就可以很撩人的知性型性感。
这多不容易,这需要好好珍惜。
※欢迎关注微信公众号:五毒教(fivedujiao)
※来微博上和教主聊天啊:@五毒教的蓝凤凰