孤独与寂寞也能让我们跳起舞来
A-
大杂烩的音乐风格之下,苏运莹用她充满生命力的声音和作品,塑造了一个单纯、温柔、美丽的世界。 除了最后的那首稍显突兀的《时候》,她不再书写《冥明》里那些斑斓但缥缈的文字,词作里充满了浓浓生活气息。《你也是吗》写着下班路上的孤独寂寞,《女人珍珠般的心》讲述了少女被渣男伤害的俗套故事,《生活倒影》描绘着生活里那些平凡的感动和无奈。但特别的是,所有的这些,在苏运莹的表达之下,都是暖色调的。孤独和寂寞可以在funky在电子节拍下舞动起来;对渣男的愤怒在失真的吉他solo下被分解成了欢快的发泄;即使是那首最伤感的《想你和我们以后》,也充斥着希望的暖光。在《生活倒影》里民族的山歌呼喊和黎族阿妈的教诲之下,生活真的是像歌里唱的那样,是“甜甜的蜜蜜的味道”。 制作上,荒井十一请来了华语乐坛最好的编曲者和乐手们,不同风格的交融让这张专辑更佳多姿多彩。《在这里请你随意》是制作最好的一首,荒井密集的打击乐和甯子达饱满的Bassline打造了热带雨林般的律动;《IS》有着R&B甚至Neo-Soul的美妙质感;即使是两首Ballad,在赵兆和Mac Chew古典派的编曲掌控下,也是颇为舒畅。
不同于《野子》《萤火虫》的野蛮生气,和《冥明》专辑里未能被控制住的精灵古怪。苏运莹在这张专辑里拥有了更为成熟多元的音乐人格,但又保留住了她单纯甜美真诚的特点。不论是对于音乐本身还是她的歌手形象,这张专辑都代表了正确的进步。 推荐曲:在这里请你随意,IS,你也是吗,生活倒影
© 本文版权归作者 Boron_Phage 所有,任何形式转载请联系作者。