Caution 也许是Mariah最轻松的专辑

如果你是Mariah的老歌迷或者听过她每一张专辑,会发现这张专辑比较“异类”。
首发的GTFO,Mariah紧跟时代做了EDM,声音磁性达到前所未有的感性,这种磨砂感的声音对于歌迷来说并不陌生,从蝴蝶专的洛可可方式唱法确立,手链专的气声直接成为主角大行其道,到回忆录的整专几乎氤氲在气声温和的朦胧中。但<Caution>这里的声音却不那么相同,这也是Mariah给我们的不出所望的惊喜。Mariah的天赋不只在于横跨五个八度,不只限于创作才华,还有她的声音利用,从1990年出道,即使天才如她,声音的褪化也是在所难免的,但她总能有限地利用她当下的声音能力表现,拼凑装裱出合适完美的声音表现或者说演唱能力,就我个人而言是感觉15张专辑,Mariah给了我15种声音,似乎世界范围里没有哪个歌手能做到,歌手只会在pop、rb、funk等流派中转化,但声音的精妙应用,只有Mariah。
从<Caution>前期释出的四首歌开始,会有同质化的错觉,第一首GTFO第一次听的反应是:牛姐的歌似乎不好听了?但反复听后会越陷越深,全专释出后的感受也是如此,我也不是专业人士,对于专辑整体性认知不深,也知道Mariah早期也被批评专辑整体性不强,但本专里Mariah对专辑的质量打磨又上了一层,专辑概念统一,自上一专后,本专能听到一个更深入剖析自己的Mariah。还有个感受是10首歌连着听就仿佛是一首歌,初听时旋律表现得有点大趋相似,细赏下又各有千秋,这是Mariah以往14张专辑所没有的感受。专辑里不再有Mariah标志性的努力展示vocal的歌曲,能在当下力所能及的发挥范围和声音特质中找到了可以调和状态,高音与海豚音更多只是点缀,充满磁性的中音搭配气声组成难以抗拒的迷人语感,在声音磨损不复从前后,呈现了一类残缺的美感,这种意外的惊喜自<Rainbow>便已开始。不论是彩虹专的嗓音出现问题,很明显听出曾经柔和连绵的嗓音凹凸不平,手链专的满专气声,带有极大的侵略性,气声的沙砾感反复对耳朵不太友好,只是从天后再临专开始Mariah做出了改良自身声音和唱法后让人再度感觉Mariah的声音没有瑕疵。2018前的某些巡演驻唱Mariah又暴露出声音状态不好,指责她不能唱。
但新专辑又让人打消了疑虑,唱合适的曲风、用剩余最优做出最具价值的东西是Mariah的智慧,<Caution >里Mariah的每一句都像倾诉且情真意切,歌曲大部分音域跨度不大,似乎每首歌都是用同样的配置在演唱,但旋律的差异制造了意乱情迷的美感,Mariah以往的歌曲主歌和副歌的区分都棱角分明,如今主副歌的界限不再那么明显,没有特别高的片段也没有猛然落下来的片段,WithYou的主歌甚至比副歌更抓耳。你仔细听、放大音量听,Mariah在用起伏不大的音量调节繁琐的旋律,用听似跨度不大的音区在演绎婉转快速的转音,细节成就全部是本专最大的特色,没有高音的歌曲,Mariah就用细微的律动展示声音的情感,这远比一高一低的表现难度更高更出彩,又用分不清的真假声转换与气声和着超强的语感制造出在你耳朵摩擦的欲罢不能。出道28年后,你依然唱不了Mariah的歌,Mariah精致的语感、精巧的韵律,只碎碎念都是一曲,现在Mariah是在不高的音区玩花样,更加一步限制了你的翻唱机会,那些拼机能的现在怎么玩律感?
这张专辑似乎也没有刻意展示唱功、突然抒情等“突兀”的歌曲加入,就如同封面的紫色,有一种平静的性冷淡心情,就像Mariah提醒你该正视自我,享受当下,放宽内心。虽然专辑叫<Caution>,歌曲却没有针锋相对,要霸道回归的感觉,这或许跟Mariah的现状契合,从WithYou 和 TheDistance就能探到,她享受爱情,世俗的误解她经历的不少,如今的算什么?<MARIAH CAREY>和<Emotions>是Mariah出道时一个年轻的天才迫不及待给世界展示她的声音,同<Music Box>一样,童年的遭遇让她珍惜所有机会,她要不停努力才能不失去一切来之不易,<Daydream>时Mariah已经功成名就,但婚姻的围城折磨着她,她要成就更要自己,才有了<Butterfly>的挣扎和解脱,随之而来的就是<Rainbow>时着急脱身,<Glitter>的失败和报复,<Charmbracelet>低谷时的反思、彷惶、迷茫、寻找,直至< The Emancipation of Mimi>的回归,<E=MC²>时期想延续辉煌的渴望却再次陷入爱情,< Memoirs Of An Imperfect Angel>时开始回头看自己,解析自我。< Me. I Am Mariah…The Elusive Chanteuse>时会不会已经对那个男人失望,也享受了初为人母的幸福。直到现在的<Caution>,没有一个新人渴望证明自己,害怕失去,没有痛苦的婚姻、被操纵的人生,没有身处低谷的沮丧,亦没有身处辉煌的冷清,如今有的是可爱的子女、帅气的只爱自己的男友,无人能污名的地位,不开心就不要特别大的钻戒,这样温柔美满的生活产出的一定是Mariah最轻松的专辑。
WEIBO@又闻南风起
微信公众号:qimodz2007
- 上网看杂志,LOOK!柒墨 -