爱唱歌的王心凌值得再红一次
出道15年的王心凌此次带来了她的第12张录音室专辑《CYNDILOVES2SING 爱。心凌》。有趣的是专辑的歌曲均以书名作为曲目,诸如《在青春迷失的咖啡馆》是来自法国作家Patrick Modiano写的《Dans le cafe de la jeunesse perdue》,《沈睡的森林》则是来自日本著名作家东野圭吾的《眠りの森》,而《劈你的雷正在路上》来自国内的作家江明。所以曲目在概念上的输出和原著有着千丝万缕的关系。
《在青春迷失的咖啡馆》里一句“不准情绪化\不准偷偷想念\不准回头”的歌词很入心,不仅写出了无可奈何不能掌控的爱情,同时也看出词曲作者陈珊妮对Patrick Modiano的作品有着精心的解读。王心凌将自己的声线与歌词相互交融,进一步将情感渗透到概念里,从而彰显曲子的深度。
带点讽刺韵味的《劈你的雷正在路上》,王心凌以轻松的雷鬼风面对听众,可以说唱腔上的自由,旋律的轻松给了歌曲更为丰富的层次感。这首歌对时下的网络市场做了深度的剖析,率性潇洒的王心凌“不羁”的演绎口吻里洋溢着调侃的气息,比较高级的是中间口哨声的衬托给人一种故作轻松的真实感。互联网时代,没有一点强大的内心恐怕难以消化其带来的巨大信息量,王心凌之所以选择轻松愉悦的雷鬼风格,想必不仅仅只是纯粹意义上的调侃,而是对生活的认知,拒绝网络暴力的同时,倡导和谐社会。
另一首比较喜欢的便是EDM风格的《沈睡的森林》,这首歌相对其他几首较为动感。出道15年,王心凌并未被条条框框的规矩束缚,而是以自身特色为主,进而通过声线来彰显曲子想要表达的内容。虽然是一首舞曲,但是旋律部分编配得很用心,并没有喧宾夺主的感觉,反而是给王心凌的声音做了留白。
可以看出这张《CYNDILOVES2SING 爱。心凌》是相当用心了,质量完整统一,风格不仅跨越了电子、R&B、雷鬼,同时也将自己最擅长的情歌收录其中。特别是珊妮公主和王心凌共同打造的《在青春迷失的咖啡馆》中文艺气息传递开来时,顿觉两人的合作完美无瑕。当然这一大部分要得益于王心凌的唱腔,时而动感,时而安静,时而朝气,时而沉思,既入耳又入心。只是这一次王心凌将更多的思考带给了听众,那种欲言又止的情绪像极了这十几年的磨炼。
特别推荐《大眠》,延续了王心凌一贯的情歌风格,似曾相识,温暖如初。
专辑试听:https://y.qq.com/n/yqq/album/002FVfzB0jzfKi.html
欢迎关注公众号:安娜音乐
乐评约稿请私信