忘不了,就记住吧!——《王牌冤家》乐评
今天要给大家讲解的作品是来自李荣浩老师的专辑《耳朵》当中的一首歌曲——《王牌冤家》。 当然,和之前一样,勒文还是要扯一些和这首歌有关联……但关系又不是那么大的东西,如果大家有兴趣的话可以使用上一篇乐评提到的快捷三件套来完成。 House音乐:一种具备空间艺术感的音乐,作为继disco(流行音乐的鼻祖之一,最早的现代音乐之一,EDM早期的一种风格,速度多为每分钟120拍左右,以四四拍为主)之后,在世界乐坛雄踞数十年的EDM,其影响力可以说是非常之广,关于它的背景来源,勒文的理解是。大概一部分艺术家们觉得disco太过于商业化,而他们需要的则是在获取商业利益的同时又不失一种艺术的优雅,所以,house音乐诞生了,嗯……对,一定是这样的。唉,唉,那个学house的同学,你把啤酒瓶举起来干嘛啊? 咳咳,我们接着说,通过house音乐衍生出来的rave文化(起源于上世纪80年代末,简单的说就是现代DJ慢摇吧里,年轻人一起嗨皮的前身)对于当代音乐也有着举足轻重的影响力。包括现在亚洲比较有影响力慢摇,几乎都起源于rave。 emmmm,感觉自己扯远了,勒文还是来说说这首作品吧。作者李荣浩老师,华纳唱片公司的签约艺人。勒文觉得这样一句话介绍他就足够了,唉,唉,那位李荣浩老师的粉丝,把你四十米的大刀收一下,收一下……我,我是友军。 嗯,由于现场发生了一点儿意外,但无伤大雅,勒文接着讲。关于这首《王牌冤家》的风格定义,勒文给到的是disco house(house音乐的分支,因其时代感和复古感,给作品增添了不少的艺术性),因为有老师提到这首歌是在致敬电影《王牌冤家》,而这部电影诞生距今已经有14年的时间了。勒文觉得大概这就是时间带给人们的厚重感和承载感吧。 歌曲由失真的和声键盘,配合旋律键盘(这个旋律键盘所蕴含的玄机是隐藏五音的七和旋一转位下行,降B调)以及一个类似于有音高的drum的音色起始。由于失真和声带来的层次感和pad,使音乐整体空间感增强,这里就是勒文在上文所提到的house音乐,给人创造出的空间感和层次感。而后引入旋律吉他,bass以及drum。 而后主歌出现,李荣浩老师所运用的唱法为轻混声式唱法。(这种唱法对使用者咽腔共鸣要求和气息要求会比较高,如果气息太弱,音量和音高都可能达不到标准,如果太强,鼻音会显得很重,对声带的磨损也会增大,如果运用不当,可能会使声带发不出声音,从而废掉)在进入副歌之前的部分将包络延伸,引出副歌。而在间奏结束以后,人声部分加入了干声失真效果器,让这首disco house的空间感和年代感变得更加强烈。 歌曲在结束之前的副歌部分李荣浩老师运用了轮唱式(多声部音乐的表现形式,由两个到四个声部同时演唱一段旋律,并非同时开始齐唱,而是先相距一小节或一拍出现,形成此起彼落,连绵不断的模仿效果。比如,我们所熟知的黄河大合唱)的和声方法,成功将house的空间感发挥到了顶峰。这是一首相当成功的中国式disco house。 可能在以后的乐评里面,勒文给大家涉及到的音乐知识会越来越多,越来越繁杂,也越来越枯燥无味。虽说勒文当年也是这么枯燥无味的过来的,但勒文会尽可能以幽默风趣的方式帮助大家记忆和运用知识点。 勒文做乐评的初衷是希望大家能够了解和探索音乐,在讨论和争辩中学习,成长,进步。如果你忘不了勒文的乐评的话,就像这篇乐评的题目一样,忘不了,就记住吧! 乐评人——伊勒文 2018年12月10日