21st Century Schizoid Man的一些事实、小故事和技术分析
“21st Century Schizoid Man”的歌词由Peter Sinfield撰写,主要由断断续续的短语组成,这些短语呈现出一系列图像,三节verse都遵循同样的模式来呈现这些图像. 每节verse的第一行提出了两个相对模糊的图像(例如“iron claw”,“death seed”). 第二行是单个图像,通常比前两个更具体,第三行接近实际句子,第四行和最后一行是歌曲的标题.
这首歌用歌词“Politicians' funeral pyre/Innocence raped with napalm fire”描述越南战争. 在1969年12月14日的现场表演之前,在现场专辑“Epitaph”中,Robert Fripp说这首歌献给“一个我们都知道并且非常爱的美国政治人物Spiro Agnew.”
音乐结构上,这首歌长达七分半钟,以Greg Lake演唱剧烈扭曲的人声及中间的纯乐器演奏部分闻名,除了结尾是free time以外大部分是4/4或6/8拍. 1974年,Fripp向Guitar Player杂志解释了他的吉他独奏: “这首歌全是down-up pick,一般人弹吉他picking的技巧要在踩拍子的时候down pick,off beat的时候up pick,那我就想反转一下. 我通常down beat的时候downstroke,除非哪里我想以特定的方式强调某句或创造某种tension.”
英国首相Tony Blair称赞过这首融合了重金属、爵士摇滚和前卫摇滚流派的歌,特别是吉他独奏. 2008年Guitar World前100名最佳吉他独奏单曲中,这段无调性独奏的评分为82分; 在Louder Sound的“100首最佳摇滚吉他独奏”民意调查中这首歌排在第56名. 在我心中是满分.