Let me freak out in Ziggy Stardust
Ziggy Stardust给我最深的一个印象在于一种强烈的分裂感,急促和反复的吉他和键盘,加上天马行空的想象,仿佛要脱离地球,但同时低音部分的迂回做得非常巧妙;剥开华丽的反复装饰,又能看到支撑本质的对现实的象征,所以它看似荒诞,实则严肃,有时代的感觉,又从不过时,你总能从其中咂摸出几分意味来。这一点来看,鲍伊天然有着区别于一般流行音乐家的个性,有那种艺术家的天赋,所以他无法被复制也不会被湮没,当时那些红极一时的glam rock乐队,以及天鹅绒金矿里的小乔,都难有他的神韵。纪录片Five Years里评价鲍伊在公交站台窥探了整个宇宙(he's seen the cosmos in the bus stop),我觉得真的很贴切。 Five Years作为开篇,有极强的震撼力。逐渐加重的键盘和吉他,后期呕出心脏般的嘶吼,在仿佛恒古不变无穷无尽的鼓点的底色下,显得越发的绝望和无助,带来世界末日降临般的恐惧,又似乎有点宿命感的意味。作为结尾的Rock 'N' Roll Suicide和它有点异曲同工之妙,尤其是嘶吼的部分,非常震撼,所以整专的循环效果非常好;另外,you're a rock 'n' roll suicide后面的延续也很有特点。 这时的Moonage Daydream已经完全不是Honky Dory前拿出来的demo那样无趣和粗糙了,鲍伊再次用晦涩的歌词把它包装得神秘起来,节奏和乐器也调得很有趣。我第一次听是被将近两分钟时的一段间奏吸引住了,后来又发现最后的一段吉他solo更是相当的精彩。 It Ain't Easy这首好像是翻唱的(Ron Davies),开篇有点Venus in Furs的感觉,但抛去了那种恐怖的色彩,而往复的吉他还是很有地下丝绒的特点的。而Lady Stardust则是用钢琴营造出相当浪漫的氛围,这种浪漫给了全专最具同性恋色彩的曲目,不禁让人觉得温柔起来。 Star和Suffrage City中反复的键盘和急促的节奏,非常生动,有点即兴的感觉,很能激气起人兴奋的情绪,Star最后的钢琴,以及出乎意料的上扬收尾也很有意思,还值得一提的是Suffrage City的背景应该是当时的女权游•行。而同样节奏明快的Hang On to Yourself,则是使用华丽的吉他,带出朋克的色彩,让人热血沸腾。 Starman作为专辑的首发单曲,从前奏到结尾都相当完美,吸引人又非常端正。它有那种震撼人心的效果,同时又有一种悲悯的色彩,能让人听一次就印象深刻。在看到鲍伊1972年在Top Of the Pops的这首演出,以及伦敦奥运开幕中副歌出来的一瞬间,这种感觉尤其明显,那种惊艳,特别,震撼,脱颖而出,鲍伊在当时已经很有他自己所设想的巨星的气质。
而专辑的同名曲Ziggy Stardust则非常地率性和有趣,它也将专辑的drama的特点表现到了极致,神秘的场景描写和华丽的吉他演奏都非常的典型。 ps.另外想单独谈一谈没能收入专辑的Velvet Goldmine,这首相对于Starman一点也不端正,太妖艳了,色气满满,又让人回味无穷。歌词可以说有一点出格,节奏也一改之前的铺陈渐进,开头很有冲击,加上鲍伊特有的嗓音,有点引诱的味道,到最后归于平静,这和内容非常契合,让人一听就很迷醉。而鲍伊自己评价这首是可爱而且很有自己的风格("Velvet Goldmine" was a "lovely thing" and "very David Bowie".) 总体而言,Ziggy Stardust这一张专辑经受住了时间的沉淀,至今依旧被人铭记,它毫无疑问是一张优秀的,伟大的专辑。它也是我最爱的专辑,不论我在听哪种类型的音乐时把它拿出来再听,也不会觉得腻味,而只会庆幸当年就发现了它的美。