合为时而用:说一说专辑里的Auto Tune
自从英媒在the 1975新专尚未全面揭开面纱前就不断给出满分评价,这张碟几乎已经把年度最佳捧杀奖揽入了怀中。新专早泄的那天晚&早上,豆瓣微博上好评与嘲讽声此起彼伏,最被喷成筛子的应该是用了auto-tune的《I Like America & America Likes Me》。不过某天晚上听着突然有了不一样的感觉。
就像大多数辅助性手段一样,autotune从一开始就背负了某种原罪。它的一个面向是调节音准,美化原声;它的另一面是扭曲真实,遮盖原貌。当autotune从一种手段变异为一种风格后,它不像其他技术性手段那样把人工、后期、不自然的一面遮掩起来,与之相反,autotune 主动暴露(甚至说是炫耀)自己最不自然、最不真实的一面。这种一体两面的矛盾有很多表现,有时候两者也难解难分。例如,音综和live现场害怕听众批评修音过重,但它们往往又明确把过了电的声音当作卖点。换句话说,autotune作为修音技术的原罪恰恰构成了其风格之美的源泉。结果是,这种技术/风格的泛滥必然导致自身所负原罪的增殖。业内人士的反对之声常常在于autotune用风格粉饰瑕疵和无能,更别提它在吃瓜群众那里的负面意义。不过国内情况可能更加特殊,雄心要在大陆光大autotune的加拿大电鳗王(已经凉凉)遭到强烈反噬,羸弱的业务能力和臭名昭著的饭圈文化,使作为风格的autotune在许多人心中与虚假画上等号,仿佛它只是一种掩盖歌手无能、欺骗听众耳朵的欺骗性手段,其本身多维的风格价值却被忽视了。
所以那天晚上,在脱离国内普通听众对autotune的下意识怀疑后,突然有点明白这歌用autotune的意图。一种机械、虚假的机械效果覆盖在有机、愤怒的肉嗓上,造成的延迟暗示出两种不同voice交锋留下的踪迹。当然,voice不止是物理层面的,voice本身也可以暗示两种观点、立场的斗争,也即是反枪支的声音被另外一种冰冷的意识形态机器扭曲和禁锢。在这个意义上,《I Like America & America Likes Me》利用了autotune负面的意象,以使歌曲的制作手段与主旨表达相统一(我甚至觉得autotune也十分适合作为反乌托邦or赛博朋克的反面音效主题)。我不知道这是不是主创自己说的“挤压出的错乱怒火”,也不知道是不是逼叉说的对社会的丈量,你甚至可以说这份政治宣言写得也很白痴,但总体而言,它不会像王力宏的《A.I. 爱》那么ridiculous吧?(尽管你可以说挤压出了“错乱的ridiculous”而成功地表达了自我)