我们长大了,记忆中的女歌手也长大了。
记忆中的王心凌是什么歌?
那《睫毛弯弯》《爱你》真的必不可少,当年四大教主,甜心教主王心凌真的很甜到心里。和很多台湾偶像歌手一样,王心凌是影、歌、剧三栖发展。所以每年暑假都会看几遍《天国的嫁衣》《微笑pasta》。因此对于王心凌的stereotype是那个跳着可爱舞蹈,声音甜而不腻的甜心教主。但是青春期以后,重新听了王心凌,感觉甜心教主似乎意识到少女时代总是会过去的,如果还是唱着《爱的天灵灵》《水仙》《honey》那真的会走不远。
其实一直不懂的是,当年电台热播都是类似《睫毛弯弯》《爱你》这样的甜心舞曲,虽然和当年想要主攻宅男群体有关,但是私以为王心凌的慢歌真的很出彩。如《月光》《我会好好的》。
我觉得王心凌的转型开始于2011年,但是前期建立的甜心教主的stereotype,因此转型太不容易了。但是听完《大眠》,让我有了想要入手一张实体专辑的想法。
破除stereotype的手段很多,从服装来看,《爱不爱》性感的专辑封面,《第十个王心凌》封面的蕾丝袜等都看到了王心凌想要转型的念头,但是里面的歌曲依然还是小女生,太甜了。虽然会感叹“王心凌的声音怎么可以这么甜?!”但是她的听众在成长,而歌手也应该成长,歌曲思考的辩题不能直视局限于小女生式“他今天没有send heart to me 我要不要send heart to him呀”。
就像去年姿妈发的新专辑一样,全张专辑歌不单单只是局限于小年轻的小恋爱,我们长大了,我们的烦恼更多了,而不单单只是小恋爱了。
《大眠》的探讨的情感问题,让我觉得记忆中的王心凌似乎真的“长大”了。
恋爱不是说我受伤了,我该如何放弃,我该如何疗伤。恋爱带给我们的命题其实有很多很多。
比如坚持这段关系,是否只是在自己的梦里中持久的意淫。
其实感情太多自私,太多无知,太多想当然,太多大梦初醒。很多人都想做梦,因为梦里什么都有,什么愿望都可以实现。
恋爱其实给我们制造了一个美好的梦境,一个绝对美好,美化过100倍的梦境。而这个梦境从何而来。不过是一个骗子说来很多谎话,编造出来的。他编造了许许多多美好的未来,不过也只有你这个傻子才会傻呆呆地相信。
对于爱,很多人都保持着对爱渴望,于是对于爱,很多人都是勇敢的,但是“说心疼我的更应该明白,我当然会沉醉个痛快”
失眠者患者为什么会睡不着,不过是因为睡着了找不到那个梦境了,于是还不如睁眼到天亮,如果真的能够回到那个梦境,相信你也会沉醉个痛快。
以下写给@CAL
你知道我的,我是一个自尊心极强的人,我也是一个很聪明的人,很多问题的答案我不问其实我也都知道,但是我就是太害怕面对答案,所以我总是在故意在逃避。我是一个及时享乐的人,我会看中眼前的欢乐,而后对于未来的难过其实都不会考虑进去。
所以很多时候,我假装不知道,故意不说,也故意不问,为的是什么,为的是自己能够沉醉愉快,但是却总是忽略了事后的痛楚,说实话,大梦初醒,睁开眼睛,泪纷纷。
所以希望各位还是能够沉醉得愉快,大眠一场,不再醒来。
很想你。