步入中年的牢骚系依然让人回味
虽然Tizzy Bac已经五年没有发新专辑,但总觉得他们的音乐一直没离开我,这肯定要拜惠婷所赐。她单飞的这几年期间,创作力大爆发,先后发了三张专辑,均有可圈可点的亮眼成绩。现在重新归队之后,她似乎给Tizzy Bac带来创作上的启发与灵感,令整张专辑染上不少她的个人特色。但毋庸置疑,这仍然是一张属于Tizzy Bac的专辑。音乐上他们跟香港的My Little Airport有不少类似的成长轨迹,从专辑名字到冗长的歌名,再到文学气息以及各类小语种的钟情,都彰显出两个乐队在创作上的心有灵犀。随着乐队成员步入中年,作品也逐渐变得成熟,My Little Airport最近三张唱片都有创作上的转变。而Tizzy Bac上一张已是五年前的《易碎品》,那时还保留着他们赖以成名的“牢骚系”风格;一转眼,今年这张新专辑似乎已找不到他们过往那种大张旗鼓的纷繁主题,荡气回肠的曲风也销声匿迹,取而代之的是对生命的沉思,挚友的怀缅,寂寞人生的聊以自慰。 前面五首制作精良的作品让昔日歌迷没有失望,更意外地具有流行曲的气质,比如开篇的摇滚加钢琴的《金翅雀》,充满着对自由向往的渴望,不加约束的节奏律动感在副歌里展现得淋漓尽致;《我所深爱的人们》换了slow rock的形式来延续对生命的感想,副歌的旋律让我回味不断;《搁浅的鲸鱼》似乎又回到以往熟悉的轻快节奏感,然而却是中年版的“牢骚”,态度依然积极却满腹无奈;和落日飞车合作的《Lucy Dreams》带有轻盈的迷幻气息,是他们很少尝试的曲风;稍带哀怨味道的《深海怪物》依然是讲述不被理解的心态,结尾有一段即兴的乐器演奏,相当吸引。 相比之下,B-side作品出挑的却不多,梦幻诡异色调的《沙漏》在编曲上下足了工夫;《The River》是缅怀乐队成员离世的钢琴曲,温婉动人,哀而不伤的感情在歌词里自然流露;《暗黑博物馆》是过往搞怪招牌风格的重现;其余几首没能抓到我的注意力,幸好直到最后压轴的《失速人生》再次令我眼前一亮,似乎看到Tizzy Bac在穿越了层层迷雾,艰难走过黑暗的隧道,迎来了难得的阳光,尽管在歌词里依然充满着末日的味道。 但愿这不是Tizzy Bac最后一张专辑,日后能继续听到他们的作品。