稍不完美,但已珍贵
半个月前在高铁上花了两个小时听了马世芳年初对吕蔷 的访谈,能听出吕蔷其实对于音乐整体的把控还没有那么成熟,许多想法都是制作人给的,对于现阶段的她来说其实利大于弊,能被制作人挖掘出更多的潜能。 吕蔷自加入爱贝克思之后,第一张专辑由许环良团队打造,邀请了李权哲还有一堆我不知道爱贝克思哪里发掘的旋律人才打造了一张带一点soul带一点R&B口味的专辑,甚至有一点点汪佩蓉的味道。 专辑中的《路人甲》《安全第一》《O_LOVE》《不像话》可是说是去年的上乘之作。 回看吕蔷的第二张专辑,相比于第一张独立专辑,这张主流专辑更像是吕蔷的正式入行专辑。专辑制作人让吕蔷尝试了多种曲风多种类型的音乐,哪方面表现好接下来专辑再往这个路子走。 吕蔷作为一个歌唱者,也确实良好的完成了专辑vocal部分。 时而一年等到了第三张专辑,对于一个新人来说真的很快。 这张专辑没有继续采用许环良团队(PS:许环良团队的“六”这个制作人真的好厉害),而是采用曾挖掘谢震廷的制作人蔡政动来制作,专辑曲风方向较上张有些变化。 专辑文案的时候,看到第一首歌的介绍,以为会是又一首《家家歌》,结果只是一段带有原住民吟唱的intro,直接带入真正的“家家歌”《满出来》,能感受到吕蔷原住民热情与音乐天赋的一面。 《你懂我说的吗》这一首标准芭乐(居然是主打歌)之后,是“金曲新人谢震廷X金曲编曲人温奕哲”的豪华搭配《看不开》,打造出了全专最好听最动人旋律最好最优雅最Soul的吕蔷,这首真的太棒! 《相爱相傻》的类摇滚;《Good-Boy》简直是今年目前为止为数不多不俗气不无聊的舞曲之一;《蜗牛》的🎸伴奏搭上一点点有故事的口气倾吐简直北漂女歌姬上身;《疼》洒狗血的递进式旋律将吕蔷声音的磁性凸现得刚刚好,有一点爱贝克思前歌姬A-lin的味道;《灰烬》仿佛是上张专辑《爱无所畏》的姐妹篇,不知道还以为是麻吉弟弟的又一首edm,一看作曲居然是小宇的作品,吕蔷唱出了自己的味道。 今年12月份的歌后大战即将开启,首张专辑就入围金曲新人,第二张专辑就入围金曲歌后的吕蔷的三专没在怕的!