来自周围的评价
“还可以吧,和其他这种歌曲差不多,七八分左右”
“不好不坏,可以听一听”
“还挺好听的,曲子还挺抒情”
“有点合我的胃口,突然觉得这个类型也还不错”
—— 来自周围的试听反馈
自这首歌上线,我就第一时间试听了,曲风很现代化,作为一首流行歌曲来说,至少它在平均线上,这首歌是一首以Trap风格为主的嘻哈(Hip-Hop)歌曲,并非一首传统抒情歌曲,这可能与范丞丞本人的生活经历有关,他的高中是在国外读的,在国外音乐氛围的渲染下,以及作为千禧年出生的新时代少年,他接触更多的是嘻哈摇滚这类轻松的音乐,这点在这首单曲里很好的体现出来了。这首歌曲融入了许多R&B和Alternative的元素,为整首歌营造出柔软的氛围。
是的柔软,这是这首歌第二个特点。就像范丞丞本人一样。我不知道还有多少人带着有色眼镜去看待他,范丞丞,范冰冰的弟弟,就这样。在他十八年的人生里,前十六年都是洋溢着爱和阳光,他被教养的很好,绅士,有礼,善良,明明生下来就处在舆论甚至谩骂的中心,却没有沾染一点黑暗偏执浮夸或者纨绔,他被保护的很好,所以有一颗善良又柔软的心,即使世人对他以风霜,以诋毁,以刀剑,他却始终没有改变过,笑起来的样子还是那样没心没肺,眉眼弯弯,极具感染力。
真的什么都没有变吗?是却又似乎不是。他的笑容和善良还有可爱一如往昔,但是他的眼中却没有了最初的懵懂,取而代之的是坚毅,他的脚步也渐渐坚定,这条路或许很难,但是选择了就绝对不放弃。在这短短的一年里,这个叫范丞丞的少年,经历了许多。从最初的星光闪耀,到后来的急剧反转,再到现在的继续前行,他尝遍了人情冷暖。家人、粉丝、队友、公司、流言、追捧、冷眼,他看得通透。当他处于舆论风暴的时候,没有一个人想起来他只是一个十八岁的少年,所有人肆意的谩骂,他一个人默默承受着一切,也会在深夜发呆,不知前路何处,也会对周围的人相顾无言,一腔心事却无人可说,他以令粉丝惊叹的速度成长着,是用尽全力拉扯着自己离开保护圈,哪怕夜里沉睡时忍不住抽搐的疼,也努力的生长。他所有的想法与体悟,都在这首歌的歌词里,或许词句还显不足,深度不够,略为稚嫩,但胜在感情真挚,越是真挚的句子,越能打动人心。
“如果感受不到疼,就不要说你感同身受”,我很喜欢这句话。在此之前,我能感同你的身受,这句话被频繁的提起,不痛不痒,似乎用这样轻飘飘的一句话,就可以淡化他人鲜血淋漓的伤,殊不知,只是过分虚伪的虚情,连十分之一的痛都不能体会到,如何说感同身受。
这首歌我让周围的人试听了,在我没有提前告知歌者的情况下,大家的反馈都还挺积极的,并没有谁表示出反感或不喜欢,大都给出了积极的评价。当我告诉他们这是范丞丞的单曲的时候,他们都感到惊讶,而后给出了肯定态度。真的,摘掉你的有色眼镜,只是把他当范丞丞看待,一个出道大半年的小新人,一个热爱rap的小爱豆。
我喜欢这首歌,喜欢它的旋律,喜欢它的歌词,喜欢他的态度,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。