地球星期三的夜晚,穿过茫茫人海遇见她

文:锐利修蕊
今晚过后,很多人都被曹方圈了粉。
原因很简单:曹方的歌声再一次唱出了乐迷们的心声。
今晚在北京糖果三成星光现场,乐人+live 曹方的星期三音乐会上演。借着QQ音乐的直播,天南海北的大班同学们“齐聚一堂”,一起聆听班长曹方的歌声。

比起场内其他不顾路途遥远,跑到北京来看她的陌生面孔,我是比较没有资格对这场音乐会说三道四的。天气很冷,场馆里大班同学们却热情似火,甚至让人联想不到北京初冬这可怕的寒风。
有一首歌仿佛来自心中的远方
演出开始,接连三首歌唱罢,曹方向观众打招呼致意,精心打理又随意的模样与印象里的清新系女生如出一辙却又别具一格。Opening的三首歌《gone with the wind》、《飘起来的房子和勇士》、《明白》联唱如同火星丢进了酒窖,瞬间烘起了整场的气氛!
上半场班长带领大家穿梭到新专辑,唱了很多首新歌让前来的乐迷大饱耳福。曹方说,这些年来有很多喜欢她的朋友。今天有很多熟悉的面孔,也有很多新鲜的,不管怎样都很好,可以在她的歌里面一起成长。

本次《曹方的星期三音乐会》在视听效果上也做到了极致。在技术方面,作为主办方的腾讯音乐娱乐在尽可能追求完美品质的要求下,用最顶级的设备,打造还原音乐本质。无论是现场的置景,还是灯光气氛,配合专业的音乐效果,他们都有保证做到了最好。
接下来现场播放曹方的几段小短片,里面有关于新专辑制作的故事,以及曹方对北京往日住所“故地重游”的怀念。一首新专辑中的《我的北京》响起,整场音乐会就来到了下半场。曹方唱着“有一些沉默,会让人变的更勇敢”,此时此地更加共鸣。

曹方说,她喜欢把生活写成歌,这样才真实。而我们得以听到这些歌声,又对生活有了新的感悟:生活原本是单纯本真的。
腾讯音乐娱乐一直支持最纯粹的音乐,也一直希望打造最原汁原味的现场,让音乐人和乐迷更加亲近,也为这份缘分提供了一个最专业的载体。“乐人+”就是基于这种追求下,腾讯音乐娱乐所支持的实力音乐人品牌计划。

曹方作为腾讯音乐娱乐首期“乐人+”的音乐人,在11月21号这个“特殊的星期三”,带来了90分钟的Live现场,其中还有一段不插电的表演,带给乐迷惊喜。这场音乐会里,有最新专辑的新歌,和曾感动过每个人的老歌,让人听到的时候全身发麻,非常感动。在现场看到曹方,也有一种看到和自己成长起来的歌手,一步步变得更好地满足感。
每个人都有TA的“星期三”
记得上中学的时候,我很讨厌上体育课,宁愿谎称生病待在教室,也不想在操场上一遍遍重复单调的集体动作。通常每周两节的体育课都被安排在星期一和星期三,所以星期三对我来说很特别,只要“熬”过了周三,身体好像就会发出一声轻松地叹息—“一周过了一大半了!”这对于学生时期是个难得又令人心疼的回忆。
当我把这件事某天和一位朋友说了,想不到他也有这样的经历。但他的理解是每周三就是一周的分水岭,过了周三就能看到周末的曙光,说完还不好意思的笑了笑。但这件小事一直影响到我对于一星期时间轴的判断。直到工作了以后,也还是觉得每周三是个很神圣的关卡,只要过了那天,星座运势都能立刻翻红的那种。
时间拉回到今年六月份。我百无聊赖地打开手机App听歌,意外发现曹方发行了新专辑,这张名为《3170》的新专辑,似乎是对于上张专辑《流浪癖》的延续,但或许也是对于曹方音乐的改变。

一直以来,曹方和她的音乐给我的感觉,就是“无忧无虑唱快乐或忧伤的歌”,但她身上那种与生俱来的果敢,以及音乐作品中发散出的气质,似乎也是作家三毛对于世间“在路上”灵感的同归。
但这张专辑很特别,她让我第一次听到曹方有了“安定”的感觉,也有了更加“笃定”的信念。专辑介绍说,之所以会名为“3170”,是因为曹方从西双版纳的家,到北京家的距离正好是3170公里,这张专辑从录音到专辑制作完成的时间,也刚好是3170小时。

于是3170这数字,就成了属于曹方和音乐的独属密码,在她专辑中你能够听到很多诗性文字和曲风的编排,也能感受到曹方从一个无忧无虑的少女,到成熟独立女性,这一路来的轨迹。
更巧的是,3这个数字,对于曹方有更奇妙的缘分,她把这张专辑今年的唯一的这场新专辑演唱会,也安排在了星期三,并直接取名为“曹方的星期三音乐会”。原因刚好和我对星期三的理解一样,她说“星期一太长,星期二太忙,星期三用一场音乐会,刚刚好解决之后两天的紧张。”

面对渐入严寒的夜晚,曹方与乐迷的私密冬日聚会,或许是2018年最后的水逆期间,来自地球上星期三夜晚最温暖的约定。
而这场音乐会的主办方,腾讯音乐娱乐提供了大力支持。腾讯音乐娱乐融合音乐世界的每个元素,不只是像曹方这样的专业原创音乐人,还有超多全球大牌歌手,原创音乐艺术家、和热门的影视音乐,腾讯音乐娱乐囊括了音乐媒体的所有资源。
并且腾讯音乐娱乐试图将音乐做到高级,他们支持大众对于正版音乐的渴求,深度挖掘音乐全方位的价值,在推动中国在线音乐的变革和升级的道路上,是引领中国在线音乐发展的领军品牌。

我很欣赏会创作的音乐人,因此很喜欢“乐人+”这个计划。最初认识曹方也是因为她那首《基诺山》,歌里带着Trip-Hop的迷幻节奏,宛如在睡梦中的孤岛跳舞。到后来在《遇见我》专辑里有延续的《神秘礼物》,再到后来《忽略》,和上张专辑的《冰川》。在她的音乐里,总有一种足以击碎人脆弱共情的力量,又在听过歌之后小心翼翼,仔细收敛治愈心灵。
曹方说,“关于生活本来的样貌和本真的意义越来越远,心平气和的生活变得稀缺,在平凡的生活中发现美和创造美,也需要漫长的时间和足够的勇气”,这是居住生活在城市森林里,每个人都有的感受。

我想在这个星期三的夜晚,拿着属于幸运数字“3”的招牌号码,我们在茫茫人海遇见了最好的曹方,和最真挚的自己。