最后祝你:“生而自由,爱而无畏”
突然写下的乐评。
为什么之前没有写呢?因为前两首乐评我都能有一个很明确的切入点,我知道王源想表达什么,这首我也自认为明白,可是又不是很明白。过于理性的我或许在一开始太过于关注一些其他的东西,所以才无处下笔。
音乐本身很耐听,必须在一开始就说,包括现在我也觉得副歌很简单,但是简单的优点就在于朗朗上口。至于把歌本身放到一开始评价,那当然是因为之后要说的内容都几乎于此无关。
一样的首唱在公告牌现场,特效很酷炫,生日前夕很有意义,粉丝互动很感人,但是我也仅仅是在欣赏舞台,以一个旁观者的角度。
直到我奔赴他18岁的演唱会现场,在场馆门口看到“18岁bornfree演唱会”字样时,我才更深地在潜意识中记住了这个词。
18首歌完了,他在此之前又说“我常常在想,如果我选择另一条路,你们会不会支持我”又是“追求梦想”,我心里又奇怪又紧张,生怕他下一秒就要甩出什么惊天大决定,幸而他并没有说什么,所以直到现在我都在妄图猜测猜不透的他,到底是不是当时随口有感而发。
四周暗了下来,只有一排灯光,我想着还没有等到彩排图的吉他,所以一定还有一样的吉他弹唱,但是我们究竟该不该喊安可?接着就是鼓手的鼓点,我们默契地喊起了你的名字。最后你背着吉他,重新出现在舞台上。
你将它放在除了最后一首满足粉丝愿望的曲子之前,它是真正的压轴,也是这次演唱会的主题。
“生而自由,爱而无畏”。
为什么会有这么一句词呢?我一直不明白,在一样这首一直强调你和我们之间的相似的歌曲中,转折到这样一个结尾。
今天突然看到腾讯完整的采访,你当然提到了希望自己能带着作品去戛纳,之前的采访还对饰演医生这样的角色跃跃欲试,我的心情也平复了很多,因为我只是自私地希望能在大银幕上不断看到你,但是你更重要的是提到了自己感触深的电影。
“楚门的世界”
当我在看它的时候为中间那段周围人更加努力地遮掩事实,想让他放弃时感到压抑,但是谁知道那个晚上,他终于逃脱了自己的“家”,他被开大的风浪打翻,但是他仍然到了天的尽头,到了这个虚构的“干净无菌主题乐园”的尽头。
他推开了那扇门。
你的心情或许和当时我的心情“一样”。
但是你怎么会和我们一样呢?你写下了这句词,你在舞台上随口提起“如果我选择另一条路”,我们不敢擅自猜测,也不清楚你到底在说什么,我们很难共情,当然了。
我们却会在你唱“我”时在台下接每一句能接的歌词。
正如你所说,“我们的轨迹,始终一致”。
你将“生而自由,爱而无畏”作为演唱会的slogan,最后用一样安可压轴呼应它。
那么就让我最后祝你:生而自由,爱而无畏。