写给《浪费》——人生没有几个十年可以浪费

初听不知曲中味,再听已是曲中人。 如果是5年前的我听到这首歌,想必会觉得都是心声;而如今的我已经不想再浪费,已经不屑于等待,我可以听“追光者”,因为我有属于我的“光”,但是已经没有人值得我去浪费。 与其说浪费是分手时候听的歌,不如说是送给所有的暗恋人的歌。 不是所有的喜欢都必须有结局,不是我喜欢你就必须要有一个回应。没有谁需要对谁负责,没有谁离开谁活不下去,谁与谁都不是非你不可。我无法干涉你的选择,但是我可以心甘情愿的浪费。你说偏执也好倔强也好,那是我的选择,与你无关。 【没关系你也不用给我机会,反正我还有一生可以浪费】 不是你不用给我机会,而是你根本不会给我机会,我自谦自嘲自我安慰,告诉自己这是我心甘情愿。不然还能怎样?又能怎样?反正你也不会给我机会,而我又放不下忘不掉逃不脱,只能一个人留在原地默默等候,也许有一天你会回头,也许不会。也许时间久了,我期待的不是你的回应,而是习惯了守候。 【随便你今天拼命爱上谁,我都会 坦然面对,即使要我跟你再耗个十年 无所谓】 真的是,倔强。人生有几个十年可以浪费呢。是,你爱上谁我都会坦然面对,不然又能怎样呢,把你绑来吗?可是带的走人带不走人,还不如,自我安慰坦然面对。 【你和他 没有如愿 短短半年内 开始分裂 我的爱 依旧没变】 其实如果有类似经历的人,都会有这样的心情,希望对方分手,然后在心里默默想着其实最适合你的人还是我,你们不适合。可是呢,可是对方分了一个还有下一个,终归不是自己。感情不是选择题,不是除了他就是你,没有了这一任还有下一任。什么时候是个头呢。 我懂歌词,我懂浪费的心情,那是得不到又放不下的自我安慰式的心甘情愿的守候,是偏执的守候无望的爱。到了最后,已经分不清放不下的是爱还是爱人的过程。自以为感天动地其实只是感动了自己。可是当局者迷,身在其中又有几人可以看清呢。 其实想说,人生没有几个十年可以浪费,遇到了错的人还是及时放手吧。 浪费,谈了几年的感情从来不是浪费,毕竟爱过。没有开始一直无望的守候才是浪费。人生还很长,一切都还来得及。向前看吧。