回归音乐的陶晶莹,真的自在
“陶晶莹发片了?!”,伴随着朋友圈里一波一波自发的分享扩散,这个消息渐渐传开,这其中的感动与惊喜,就如同当初得知她将要在11月3号那天,在TICC举办自己出道28年来的首场个人演唱会一般,实在太意外了!如今演唱会已经完美落幕,新专辑,你听了吗?
陶晶莹跨足主持、戏剧、写作、广播等诸多领域,早年她主持的“恋爱讲义”“娱乐新闻”让她两度收获金钟奖的肯定;她也接连挑起金曲奖、金马奖等大型颁奖礼主持重任,她还在超级星光大道,华人星光大道一届一届的比赛中见证了林宥嘉、萧敬腾、徐佳莹等华语乐坛的后生力量一步步成为闪耀的明星。
陶子姐心直口快敢怒敢言,在大众眼里的她,常常伴随着娱乐圈的话题与是非,然而当她回到音乐里,总能让人感受到她的热爱与敬畏。她也在不同阶段的唱片里,给自己的人生留下了最鲜活的记录。初出道的小女生时期,她唱《天空不要为我掉眼泪》、《漂亮》,除了俏皮可爱,更让人印象深刻的是她的自我和主见;签约丰华唱片后的1999年,是陶晶莹歌手生涯的重要转折,从《离开我》、《我变了》,到那首传唱大街小巷的KTV必唱情歌《太委屈》,爱唱歌的她一不小心成了台湾都市情歌女声的代表之一。后来林宥嘉在“超级星光大道”的比赛中,还把《爱缺》专辑里的冷门歌《那些日子》也唱成了小有热度的歌曲;拥有了传唱作品的陶晶莹,在两年之后有了更忠于自己的样子,《青春》是她最具有知性气质的一张唱片,在专辑的同名歌里,她唱着“青春过了一半 还是没找到 另一半爱是风尘沙粒吹入眼中”,褪去了青涩的声音与吉他的交织在一起,拨动了很多单身男女的心;再然后,又是三年,她在新婚之前推出的《走路去纽约》专辑,则唱着细腻柔软的女人心事,关于隔着距离的想念,关于想要安定的心声;五年前的上一张唱片《真的假的》是陶晶莹所有的唱片里风格对立冲突最明显的一张,在那个阶段,她继续着自己娱乐圈里的多面角色,同时投入在幸福的家庭生活中,她不惧尝试,真实自在。
新专辑名叫《谢谢陶晶莹》,整张听下来最大的感触是:如今的陶晶莹,活得明白,真是自在!这是一张完全从她个人角度出发的专辑,整张专辑氛围轻快浪漫,陶子姐分享着她这些年的经历,与老公、儿女、朋友相处中的片段与收获,把当下最真实的自己,把心底的感动与感恩,透过音乐传递给每一个听到的人。
专辑的主打歌《没有你就没有我》,直切这张专辑“谢谢”的主题,歌词中,陶子姐从八岁时胆小孤独的自己,十八岁初遇张雨生爱上音乐的自己,28岁一切未成定数时焦躁的自己,38岁为人妻人母时忙碌的自己,直到如今,活得豁达了些,也终于又回到音乐中的自己。本来是首感性自述的歌,却用了有些幽默嬉皮的编曲来呈现,这样的反差,倒是很符合陶子姐一贯以来的直率乐观的个性。
专辑中的抒情歌主打《我不要多幸福》,写的是老夫老妻之间柴米油盐平平淡淡的简单幸福,这首歌由擅长简约钢琴抒情旋律的新生代优质唱作人周兴哲作曲,除了在Eric的旋律中必不可少的钢琴和小提琴,这首歌同样加入了复古味道的电吉他与乐团感觉的鼓,让歌曲在副歌部分的感动情绪更为浓烈。
专辑的曲目编排也很有趣,从《四格漫画》开始,也是从结束工作的晚班机上开始,在雷鬼风的摇摆节奏中,陶子姐把自己工作中的事件像漫画一样串起来,把过往经历的那些不顺利,都轻描淡写幽默的唱出来,尤其在Rap的段落,少女般的幽默调侃还在,传递出的乐观豁达,都是在经历过后才得到的宝贵经验。用这首歌开篇,也很自然的把专辑的场景从公众视野拉回到私人空间。接下来的《爱人效应》,继续着《四格漫画》的轻快氛围,这首歌里的陶晶莹,是被宠爱的小女人,她会撒娇耍赖也懂得给爱人最佳的距离。歌词里唱到的爱情中的包容迁就与影响改变,是最简单也最困难的相处哲学。《因为有你》和《如果只有一夜》,同样是讨论爱人相处的心得,情绪各有不同。《因为有你》是温暖的灵魂情歌,简洁的吉他搭配跳跃的钢琴,错落分明的重拍与和声交织,再加上一段Solo的演奏,营造出浪漫复古的二人世界;《如果只有一夜》则更像是站在朋友角度的开解,听到的更多是女性视角的独立思考与反省。
除了这些关于个人生活情感的歌曲,专辑中还有一些传递着温暖关怀的歌,对象并没有十分明确。像是站在过来人的角度去看年轻人恋爱关系的《不失浪漫》,给女性们加油打气的《你本来就很美》,好朋友一样贴心分担忧愁的《3.6度分隔理论》,以及收尾由陶子姐自己创作的像是给小孩又像是给自己的,虽然用的是撒娇一般的柔软语气,却能给足你温暖与勇气的《神奇女孩》。这些歌,在专辑统一的复古轻快的氛围之外,又给了听众更多欣赏的维度和想象。
听这张《谢谢陶晶莹》,伴随着或是轻快摇摆或是舒缓浪漫的的节奏,让人恍惚觉得自己并非在听一张如今这个年代的唱片,而是回归了那个纯粹的美好的旧时光。陶晶莹加上制作人阿弟仔老师,用各自的生活与阅历,取代混搭与实验,完成了这张纯粹自然的作品。谢谢一直这么爱音乐的陶晶莹,把最真实自在的当下,唱给我们!