先驱者的荣光——北海乐评
“面前有两条路,要么是和大多数人一样,学着其他乐派玩儿剩下的东西,要么就是做一个新乐派的先驱者……” Howie Lee,一位放荡不羁的游子,一位特立独行的侠客,一位身在异国也惦记着故土的乐者。 前不久,勒文在知乎上被网友邀请写关于,Howie Lee的一首专辑《木屮山出》的乐评,我去,一张专辑的乐评,我起码得写一个月啊!而且你们大家都知道,我伊某人可是“茅坑拉屎脸朝外,是好面子的人”网友让我写我就写,那我岂不是很没面子? 咳嗯!当时,勒文确实是这样想的。只是昨天真的就听了一下这张专辑里面的音乐,嗯:真香。啊,不不不,是真好听。这个Howie Lee有点儿东西啊! 在这张《木屮山出》里,一共有13首歌曲,勒文挑选了其中,勒文认为最有代表性的歌曲《北海》来做今天的乐评。当然,这张专辑里的《门》,《云灯》,《看见山》等都是勒文认为的精品音乐,大家有兴趣的都可以去听一下。嗯,那我们言归正传,开始浅析《北海》这首作品。 歌曲一开始,非常符合音乐的主题——海,在几声弦乐效果器的引导下,海潮的声音随之而来。这时,出现了两种以散板(指速度,节奏不规则的自由节拍)形式呈现的复调音乐,在这里勒文为大家解释一下复调音乐,简单的说就是两条或两条以上的旋律同时进行,它们没有主次之分,地位相等。这种音乐形式一般在古典音乐中会经常听到,在当代音乐和现代音乐中已经非常少见了。 紧接着,除了开场的弦乐效果器之外,随后而来的两种不同音色的flow,一种是类似于踩镲的音色,一种是类似于通过实物采样而混响调制后的水滴声。 随后复调音乐结束,打碟机和茶杯摔碎的音效响起。音乐,正式进入主题。不要认为进入主题后的音乐也是和进入主题之前的音乐一样,是散板,进入主题后会有一个很明显的响指音效提示大家已经进入正轨,请注意聆听。 在这之后嘛,就到了这首音乐的中心思想了,副歌当中放入《让我们荡起双桨》的人声切片。并且,使用打碟机故意延缓它的发声时间,让人声切片处于一种不协调的美感,并与音乐原本的副歌相互冲突,为听众营造出复调音乐的假象(实际上那个人声切片只是音效,与主题旋律走向的关系并不大),在人生切片之后出现的中提琴失真音效应该是在致敬《让我们荡起双桨》这首歌曲。为此,勒文专门跑去听了一下这首老歌,发现里面运用了大量的中提琴铺底,加花。 呼,让我们来缕一缕文中出现过的音乐术语,手法以及音乐风格:散板——中国传统的音乐术语,《让我们荡起双桨》——现代pop音乐,复调——古典音乐常见手法,人声切片——EDM常用效果。 听完这首歌,勒文不经感叹道“中西结合疗效好!”一首三分钟左右的歌曲,竟然包含了这么多的东西。让勒文好生佩服Howie Lee的才华呀。 当然,像Howie Lee这样的先驱者,应该还有不少人,在不同的领域尝试着与众不同的挑战与激情,他们用自己的光和热为世人开启新领域的大门。周杰伦在没有发布《本草纲目》以前,恐怕也只有极少数的人会认为hiphop可以和中国风完美融合。在这里,勒文也不得不说一句,先驱者们是光荣的,同样也是孤独的。如果你不想玩儿别人玩儿剩下的东西,就请通过你实践,创新,创造出一种新的音乐吧。 乐评人——伊勒文 2018年11月13日