情绪和氛围更具吸引力
Lany作为三人编制的另类电子团,在构成上就有他们的独特之处。去年年中发行的同名专辑中,就制造出像《ILYSB》这样被包裹在暧昧的电气氛围之中,拥有均衡节奏和洗脑副歌的大热单曲。那张16首歌的全长专辑才刚刚发行一年多,他们的新作《Malibu Nights》又在10月5号发行了,如此短的发行周期和仅有9首歌的专辑长度,多少让人有种非常规发片的感觉,不过这张专辑从内容上看,的确是一张非常规的组合专辑,他更像是主唱Paul Klein个人的失恋日记,而这张专辑里藏着的那个女主角,就是Dua Lipa。
故事的主角是谁,对于大众的意义更多,粉丝可以多一些谈资,宣传可以多一些自来水的话题。但对于当事人所带来的,却有可能是整张专辑音乐气质的改变。《Malibu Nights》的气质,如同这张专辑的名字一样,是适合夜晚的迷离感伤,这些歌整体上听来旋律更加偏向主流Pop,甚至连贯着听你很难从其中找到差异很大能唤醒耳朵的那一首,这是这张专辑对比上一张来说让人略感失望之处,
专辑在编曲的部分,似乎也借鉴了今年很多流行专辑惯用的复古元素,例如《Thick and Thin》《Taking Me Back》这两首歌里重拍分明鼓点,就从头带出浓重的怀旧氛围;而像是《I Don't Wanna Love You Anymore》、《Let Me Know》这样为人声增添了空间感深远的回旋效果,又将人声融合在乡村味道的编配中的作品,就拥有更加强烈的复古氛围,这两首歌虽然旋律并不出挑,但似乎是专辑里最容易让你被洗脑的歌;而专辑中的旋律担当,则是专辑的收尾曲,也是同名歌《Malibu Nights》,这也是专辑中唯一一首用到钢琴铺陈的作品,而这首歌里时不时闪现的电吉他的那种旧旧的音色,虽然不是整首歌编曲的主要成分,却让这首歌依然被维系在整张专辑的这种略显颓废伤感的复古氛围之中。
总的来说,《Malibu Nights》虽然在质量上不及上张惊艳,但作为一个个人化情绪表达为主的小品专辑,它可以是你放空发呆,释出个人情绪的一个很好的管道,而凭借Lany演唱会开票24小时售罄并加开两场的超高人气,未来这些歌里再出个一两首Hit,大概也不是什么问题。