《盗将行》 歌词中叙事的细节

这个歌刚听只觉得旋律抓耳,看了专辑描述之后就觉得被狠狠虐到了,这个感觉挺不舒服的,梳理下这首歌怎么虐到我的,能好受一点。不专业,只谈故事不谈编曲;很主观,有漏有错。 以下正文
1. 《盗将行》故事梗概
专辑描述原文:
大盗原来是个将军,但不愿意接受册封,想拿赏赐的明珠给喜欢的人当弹弓打鸟,但回家途中得知喜欢的人已经死球了,庭前只剩下枇杷树了。所以故乡近在一箭的距离,却不敢回去面对现实,惶惶不可前。只好当了睥睨四野的大盗。
这段文字是这首歌中故事的概述,讲了3件事:身为将军但是不想受封只惦念心上人;想拿明珠给喜欢的人打鸟但是她死了;至今“惶惶”不敢面对现实做了大盗。
通过这3件事,大盗的形象几个部分被加了高亮:不爱名利的痴情,明珠当弹丸的顽皮不羁宠溺,不敢面对心上人死去创伤的专情。 这样的主角面对“永失我爱”的遗憾不惜用一生(半生?)去逃避,在我看来他带有的不成熟的偏执带来的少年感,主角选择逃避后既不可能再释怀又不可能忘怀的矛盾状态,都非常浪漫,且让人心疼。
当然这个人物形象如果无法触动你,那这首歌对你来说就完全是对牛弹琴,请切歌或者拉黑作词人。
2. 歌词中的故事结构
2.1《盗将行》是一个什么时间点?可以是将军出征,也可以是回到“一箭之地”掉转马头那一刻。歌词中我觉得没有比较完整的时间线,是由几个情景和心理活动拼成的,那么我猜曲名对故事本身作用并不是限制一个讲故事的时间点,而是某种意境,心情的强调。
2.2 开头这一段,理解成出征前大概问题不大
劫过九重城关 我座下马正酣
看那轻飘飘的衣摆 趁擦肩把裙掀
这里是和心上人的互动,掀裙动作突出主角性格。
2.3 这段是大盗生涯 踏遍三江六岸
问卧龙几两钱
蜀中大雨连绵
关外横尸遍野
你的笑像一条恶犬
撞乱了我心弦 “多年”“与虎某早餐”是什么心境呢?前文是“大盗睥睨四野”,后文是“拿钓叟(姜太公?)鱼弦问卧龙几两钱”。这和专辑描述中的不羁不太一样。“谋早餐”是每天醒来就要面对生死的轻佻,“问几两钱”是表现对名流轶事的轻佻,和对财物名利轻佻侧重表现的情感状态不同。我认为是以逍遥世外的状态对自己人生放纵甚至放逐。
2.4 这段大概是出征前。
谈花饮月赋闲
这春宵艳阳天
待到梦醒时分
睁眼铁甲寒意凛冽
理解成出征前的“盗将行”的话,注意这个顺序:梦醒睁眼,铁甲凛冽马上出征了。甚至可能是离别在即才突然冒出来的失落感促使主角立枇杷树这一举动。这样理解的话突出的是根本没做好离别的心理准备就远走征战,所以回忆越发恶犬。
2.5 这段是主角最无法面对的心事 夙愿只隔一箭
故乡近似天边
不知何人浅唱弄弦
我彷徨不可前
主角不能放下也不能忘记的心上人,代表物既是半生不能走过的一箭之地也是离别的枇杷树,这是他放逐自己的原因,也是放逐自己所躲避的对象。这四句绝对不是主人公能挂在嘴上的,甚至不能想——如果这些他能说,他就懂得依赖别人,懂得揭开伤口,懂得软弱。他会被安慰而流泪,会被嘲笑而羞愤,会被开导。如果他能想,他就会一次次反刍午夜梦回时的剧痛,反复的从各个角度看到自己,就会离开原来位置懂得和自己相处。
所以这四句是大盗生涯的起点,也变成主角仅有的真实。拨马离开一箭之地之后的时间里无论经历了些什么,都不及这四句话带来的存在感的一丝半点。这是大盗生涯里不能想不敢想的存在,痛苦变成既来自失去,也来自逃避——夙愿到底隔多远呢,故乡到底是何乡呢,有浅唱吗有低吟吗,这是不可以有答案的问题。随歌词进程经历时间线错乱但是情绪由远及近的过程之后,故事把主人公这个角色身上最激烈的矛盾直接摊开在听者(读者)面前,在这之前着力描写“情”的内容基本上是通过“事件”侧面表现。
在我看来这一段对主角这一角色来说意义重要,本段作为关键的正面描写,却被安排在第一段副歌之后,我猜是为结尾前的第二处正面描写做铺垫。所以作者可能认为这里并非发力点,用主歌部分的旋律描绘这一段是合适的。
在这里提前做一个总结,综上,我觉得歌名“盗将行”是强调从归乡将领变为大盗的那一刻的扭曲心境。
2.6 后半段时间线如果不乱的话,心境是不是多少有些变化,我会联想到小说最后有一个后记,这里不说了看一下就知我意思。
枕风宿雪多年 我与虎谋早餐 拎着钓叟的鱼弦 问卧龙几两钱 蜀中大雨连绵 关外横尸遍野 你的笑像一条恶犬 撞乱我心弦 烽烟万里如衔 掷群雄下酒宴 谢绝策勋十二转 想为你窃玉簪 入巷间吃汤面笑看窗边飞雪 取腰间明珠弹山雀 立枇杷于庭前
入巷间吃汤面 笑看窗边飞雪 取腰间明珠弹山雀 立枇杷于庭前
最后段和副歌用了相同的旋律,歌词内容先“谢绝策勋十二转 想为你窃玉簪”正面描述主角所想,然后转为”入巷间、笑看“等等后记、尾声性质的内容。
通过 2.5 部分的解读可以认为文中对情绪正面描写的部分是主角人物矛盾的关键点,所以“想为你窃玉簪”这句是作者选择的对《盗将行》主角这个角色情感的着眼点。
3. 总结
只有3分钟且用流行音乐来叙事,且故事确实有很多细腻的布置。
人物形象很突出且伴有激烈的矛盾。
我的感觉是我不愿意说我很喜欢,因为虐的有点不舒服,但是不应该完全以我的感受为准评价这个故事。