唱国语的容祖儿给出的答案依然中庸
容祖儿-《答案之书》
评分:B-
(文/蘼迷猫)容祖儿的上张国语专辑《Moment》要追溯到六年前,作为一位正在活跃期的华语天后,唱国语的容祖儿真心有些久违了。
众所周知,相比在粤语专辑中的大展拳脚,你容哥的国语专辑往往都欠些火候,经常做成流行歌曲大杂烩,缺乏统一的音乐理念或主题概念支撑,所以当这张以初心为主题概念的新专辑《答案之书》刚刚有发行讯息时,撸主还是很期待的。虽然诸如“与过去的自己对话”这样的音乐概念已经被玩烂了,但如果控制得当,也会收到不错的效果,比如莫文蔚小姐刚刚发行的《我们在中场相遇》就是个不错的案例。但事实证明,这次的国语祖儿相比以往,音乐上依然存在一些顽疾。
单看这次专辑的幕后阵容,可以说非常豪华了,李荣浩、常石磊、魏如萱、冯翰铭、葛大伟、周耀辉、生命树、荒井十一(咦?荒井十一???我亲爱的你大事不妙),差不多是今年流行歌手中除了许茹芸和莫文蔚以外最顶级的配置了。但这却造成了专辑风格没有支点的混乱,前一秒还是摇滚,下一秒就变舞曲;抒情完了放布鲁斯,各路风格轮番上阵,好不热闹,但却丝毫没有逻辑性和连贯性,而且更要命的是整体的音乐风格都还偏老派。真忍不住让冯翰铭做回时光机听听他两年前为容小姐做的粤语专辑《J-Pop》中的Old school是多么流畅。
同样搬出今年发片不久的莫文蔚小姐,虽然《我们在中场相遇》风格也是十分多元,但Karen以中场为概念,上半张搬出过去合作的老搭档,一人贡献一首,前面的几首歌都可以在她曾经的专辑和歌曲中找到对应的风格;下半张则找来六组全新音乐人,每首歌都特色鲜明,却又统一在莫文蔚强大的的嗓音特色下,虽称不上尽善尽美,但专辑逻辑非常清晰。再反过来看看我们这次的容小姐,嗯,跟过去的国语版容祖儿一样,专辑风格主打萝卜开会,啊不,群英荟萃……
虽然音乐概念不甚明瞭,但好在主题概念上《答案之书》比以往还是小有进步的,不过这集中体现在了专辑的后几首歌中,《答案之书》和《长大》都非常准确的扣住了人生与成长的主题;《孤单喧哗》则如时光机一般,回到了容祖儿刚出道时首次开演唱会的青涩模样;《容光》则让人不得不回想起她与何韵诗那段传得满城风雨的旧情,“我要我们最初模样,谁都不准把谁遗忘”,有几人不为之唏嘘动容呢?专辑中有一半歌曲都是容祖儿关于成长与生活答案的分享,但可惜这样的概念展开还是被开场几首歌的顾左右而言他给冲淡了惹。
而且这次有个雪上加霜的事情,你容哥过去的国语专好歹还有《小小》《独照》《挥着翅膀的女孩》之类可圈可点的主打歌来撑场,但这一次的首发单曲《亚亚亚》从封面到曲风再到唱腔简直就是龙卷风级别的灾难,尤其是那十分别扭的国语发音和与Joey嗓音完全不搭的摇滚风格,是一次让人接受无能的130°品位全方位崩坏。可怕的不止这一首,开场曲《优秀》宛如央视黄金档开年大戏,大而无当的编曲感觉可以拿去给《武则天》做主题曲,可惜除了那你容哥的唱功以外,这首歌的词曲编没有任何地方能称得上“优秀”,与第二首歌《亚亚亚》成功完成了赶客两连发。还记得你容哥《小小》那张专辑的前两首歌都是什么吗?真是没有对比就没有伤害。
当然,并不是说多尝试与一些新鲜的音乐人合作就不好,而是大部分新加入的班底完全跟你容哥没有哪怕是一丁点火花,很多歌曲风格跟容祖儿的唱腔和声线搭配起来都hin尴尬。在《答案之书》里,你找不到那个剑走偏锋的常石磊;也找不到那个古灵精怪的魏如萱;冯翰铭完全沦落成制造老牌抒情的泛泛之辈;也就荒井十一发挥稳定,一如既往的无聊…… 好在李荣浩与生命树_小王子给出的两个“答案”还算可圈可点,《幸福不急》都不用你容哥开口,一听前奏就知道是李荣浩的B-side。
但如果你把这张专辑的歌曲倒序听,你会发现这张专辑的后半张的抒情曲质量还是很不错的,《长大》《答案之书》《单人游》《容光》都是很动听的作品,尤其是同名曲《答案之书》的词曲编质量在容祖儿的国语歌曲中绝对是A档级别的好歌,副歌中Joey飘飘欲仙的哼唱简直宛如天籁,“潦草青春两三行,谁陪你写完/各自风霜各自赏,各自尝苦酸”,短短两句,年轮的纹理跃然纸上。如果专辑把这几首慢歌放在前面,再删掉《优秀》和《亚亚亚》,那么这专给人的听感绝对不会如现在这般尴尬。
撸主只能说如果按照在粤语专中呼风唤雨的容祖儿来要求的话,国语卦的容天后本可以给听众们一个更好的答案。最后,恳请各大天后把荒井十一加入黑名单。
推荐歌曲:
《答案之书》
《长大》
《容光》
《单人游》
最动听的音乐,最本质的乐评,最美丽的明星图片,请关注微信公众号:
蘼迷猫音乐站
mimimao1069