生命的颜色
这是一张并不为许多人所知晓的专辑,他们来过,留下几首歌,然后散得不知所踪,留下作为后人的我们遥远地回望。
Colour of Fire是一只英伦乐队,曾经给placebo做过暖场,Pearl Necklace是他们出过的唯一一张录音室专辑。虽然只留下这么一张专辑,但这个乐队仍给我留下了极深极深的印象。
这张Pearl Necklace风格上有点像brit-pop+grunge,风格上偏重一点。
1、 Robot Rock(机器人摇滚)
一上来就是狂风骤雨般的riff,急促的鼓点,主场高亢的呐喊,歌词表现了一种现代生活中的压抑。这首开头曲在这张专辑里并不多突出,但为全砖的情感作了很好的铺垫,乐队向人们很好地展示了自己充沛的活力。
2、 The Exile(流放)
在第一曲的高速后乐队稍放慢了节奏,依然是嘈杂的声墙,本曲是我觉得很不错的一首,不仅旋律上耳好听,让人很舒服地随着节奏轻轻摆动,而且歌词写得很不错,表达了对现实的一些不满,让这首曲子添了不少悲伤的感觉。到最后的高潮痛苦的嘶吼夹杂着茫然的鼻音,很有感觉。
3、A Couple of Reasons(一些理由)
本曲高潮的几声嘶吼给我留下了很深的印象,全曲下来可能略为机械冰冷,最后那部分的吟唱还是很可听的。
4、 Italics(斜体字)
比较喜欢的一首,一入曲主唱便迫不及待开始了述说,节奏俨然加快了不少,很喜欢这一曲的高潮,那一刻突然涌起的一丝苍茫感让我浑身颤抖起来,这有力的吟唱深深触动了我。
5、9 Volter(九次)
个人觉得是可有可无的一曲,唱腔迷离无力,不喜欢的可直接跳过。
6、 Images of You(你的肖像)
突然周遭安静了许多,缓慢的鼓点,若有若无地敲击,迷离的吉他,轻声吟唱,似乎在讲述着一件美丽而心碎的往事,猛然加重了的情感,幻化作无情的音墙狠狠撞击着心灵,一阵喧闹,他又疲倦地闭上了双眼……
7、A Pearl Necklace for Her Majes(一条为她加冕的珍珠项链)
猛然加重的吉他,从曲名上来看应该是专辑的主打歌,不过我听着觉得一般,精力依然旺盛。
8、 Candles(蜡烛)
很不错的一首歌,歌词里提到了colors of fire,歌词里面渗透了乐队对生命的思考和感悟,唱得很动情,旋律流畅,乃是上佳之作。听着感觉仿佛置身于一条没有尽头的道路的起点,无声的夜里看篝火燃烧,往事历历在目。
9、 Second Class Citizen(第二阶级平民)
歌词描述了那样一个阴暗的第二世界,铿锵的鼓点和愤怒的声线强有力地控诉着。个人觉得旋律上比较普通一点。
10、Hatemail(憎恨的印记)
专辑里我觉得最好听的一首歌之一,可以说从头到尾没有一个音符不喜欢。歌词写得很有诗意,专辑里的riff都还可听,本曲的riff我尤为喜欢。听着这首歌总是让我特别high,喧闹的音墙咆哮刮擦,时而蒙眬梦幻地低吟几声,突然几声安宁的哭腔,猛然旋律又剧烈沸腾起来,让人心潮澎湃如海上汹涌的浪,那痛彻心肺的过往,沉沉浮浮……
11、The Company Wont Colour Me(公司不会包装我/同伴不会歪曲我)
曲名的翻译着实令我为难,因为两种翻译似乎在歌词里都说得通。无论是要表达对公司的不满或是对同伴的不满,吟唱里的那种深入骨髓的疼痛和温暖的麻木感都远远超出了歌词本身,毫不夸张地说我对这首歌的喜爱已经到了痴迷的境地。Intro里低迷的吉他,恍惚的假声,如溯回某一场遥远的梦境,低声咆哮的bass加重的脚步,越来越硬的鼓点,到最后如火山爆发般一齐迸发而出,让人心底刹那间有种被点燃的感觉,压抑着的东西被这层层铺垫逐渐托出水面,bridge里灵魂的短暂安宁,接着进入最后的燃烧,烧遍皮肤,烧尽骨髓,在喧闹中涅磐,死寂中骨灰飞散。
12、Decisions Decisions (Bonus Track)(决定)
乐队再次向人们展示了他们情绪的反复,riff有点乱,编曲也不怎么样,可有可无的曲目。
13、Cut it (Bonus Track)(停止)
这首歌给了我不小的惊喜,intro听起来挺乱的,像个蹩脚的小丑在走钢丝,不过到最后高潮确实很好听,应该是专辑里我最喜欢的旋律了,歌词描述了面对爱人和他人的亲昵,痛苦而麻木,嗓音里抑制不住的情绪饱含着干涸的泪水,说不出地震撼。