那时阳光可好?
高中的时候莫名其妙喜欢上摇滚乐。一开始是Linkin park,然后是Nirvana,后来是Slipknot,随后又跟着 Cannibal Corpse 走向万劫不复。如果后来没有接触indie,我想我会在万劫不复中彻底跑偏,变成一个长发飘飘大风车吱悠悠转的2B青年。
有好多indie都让那时听惯了死黑金属的我感叹,摇滚乐原来能这么摇。这张Keep It Like a Secret就是其中的佼佼者。
对这张专辑的评价,主唱声音娘娘腔,吉他轻飘飘,上个世纪的过时摇滚,Noise Pop。OK,这些都可以插到他们身上。或许单个元素拎出来,他们都不算特别突出,但组合到一起,他们却焕发出了牛逼闪闪的光芒。就说吉他吧,明明弹得歪歪扭扭软绵趴趴,但却莫名其妙有股纯爷们的力量,就像你准备打劫一个喝得烂醉扶都扶不稳的醉汉,结果他却从背后拿出一把砍刀,顺带露出青龙白虎的刺青。就说主场的嗓音吧,稚嫩是稚嫩,但不是那种想让人爆他菊花冲动的稚嫩,是那种老子现在嫩给老子等着等老子长大了弄死你那种稚嫩。
总体来说,他们的歌也是属于磕完药一群人发神经发疯癫那种风格。不一样的是,他们给人一种拿着破铜烂铁在烂泥中自嗨的美妙感觉。凌乱而操蛋的生活,就像一群无事可做的混混,天天泡在酒精里,想着怎么混过这一天。两把吉他和贝斯,感觉就是自己弹自己的,相互之间互为SB,一把吉他不耐烦地弹奏着主旋律,另一把吉他时不时发着神经吱两声,贝斯在背后一边骂SB一边稳稳跟着,组合到一起却出奇地悦耳。
这张专辑,可以用混混的一天来总结。开篇的plan就像混混从隔夜的宿醉中醒来,发现日照三竿头,身边睡着不知名的女人和其他几个狐朋狗友,开始边骂CNM边叫对方起床。Center of the Universe,则是混混们骑着摩托车出门开始钓女人,见到漂亮的姑娘吹着口哨,姑娘回头一句CNMSB滚NM远点。Carry the Zero,混混们钓到了姑娘,载着姑娘在日光倾城的街道上奔驰,心中感到暂时的温暖和阳光,甚至心中浮现出了一点爱情。Sidewalk,混混们在路上开心地飙车,时不时飚出脏话问候不长眼的路人。Bad light,姑娘们开始对混混不满,吵着要下车,吵架,阴暗情绪,不爽,想干人。Time Trap,被姑娘甩了之后,混混心情悲痛,开始反思自己是不是狗日的太不是东西了,在空旷的街道上驾车奔驰,心中带一点悲伤,但一回头,身边的兄弟都在。Else就是在不知所云地絮絮叨叨。You were Right,扭曲的旋律,这帮人应该是开始喝酒嗑药了。Temporarily blind是party 前的预热。到最后broken chairs。
哦,这首broken chairs,真是TM值得我在这另起一段好好描述一下。开头的旋律一起,我就感觉到了这帮混混已经完全喝成狗逼了,还在烂泥里面互相灌来灌去,突然曲风一转,这帮SB走出了酒吧,兄弟们摇摇晃晃搀扶在一起,像极了毕业聚餐后走出餐厅的大学生们,明天就要各奔天南海北,只有此刻醉酒相依,哦,只有TM今晚了,再见面就不再是此刻的你我了,你我就TM只剩今晚了。时光在眼前浮现,那些年度过的平凡岁月,突然在眼前闪闪发光,you're all right ,永远都像现在这样SB下去多好,时光永远停留在这一刻多好。
那时阳光犹在,只是少年已老。