将伪术当艺术,将伪善当慈善
Kay妈复出,沉淀一时,又与林夕+雷颂德+麦浚龙合作给2018年的港乐奉献一首神作。毕竟笔者眼界有限,不敢夸下虎口,但保险地说这首词绝对算得上本年度词作水平top10之一。歌词我就不贴了,大概说下个人感受:
“伪善”不是坏处,生活中为了彼此更好地相处,很多时候需要我们“伪善”,但绝不应将此当作理所当然的义务慈善,甚至为了维护一段关系更好发展而选择牺牲个性、压抑情绪,将发表与维持主见的资格抛弃。
很多人说婚姻是爱情的坟墓,但绝不应该是自我的坟墓。
将伪术当艺术,将伪善当慈善,甚至从什么时候起将率性认定为与任性只差一线?难道妻子的定位理所当然就必须是抛弃自我的贤内助吗?“妻子”没有披星戴月的权利,没有追逐万人之上的大气资格,只适宜将厨房当宫殿,每天为着日常小事烦恼则是人生存在的任务与意义——这真的很社会很讽刺。
《任我行》里林夕辩证自由与从众,可是“出世”说到底还是过于理想美满,众生难免只能选择“盲目”,于是这首《人妻的伪术》便是论述“主动盲目”的很好代表。悲哀的是,生活里还有不少缺乏平等的婚姻以男权地位为主,似乎女性扮演“贤内助”就是与生俱来应该的。更悲哀的是,这种意识有时不是男性或社会教育灌输给女性,而是女性在潜移默化的成长中绑架了思想,自己就认定妻子这个角色等于做好一位在丈夫背后的“贤内助”。而一旦谁越界,哪位妻子的风头盖过了丈夫的光芒,则招来非议。而非议的制造者大多是女性。
谢安琪的嗓音一直有种清冷的魅力。这种清冷在本歌中仿佛代表着一位人妻在岁月与家庭的消磨中渐渐殆尽了抗争勇气的棱角,残留的只有慢慢强迫自己接受不公的现实,将不甘转化为自愿,将被迫扭曲的思想当成这个世界合情合理的真实面。
所以在这场切磋中,到底是谁撑起谁的天呢?
没有情绪的起伏,只有平静的叙述;没有强烈的控诉倾吐,只有自愿的圆滑成全。
第一次听还以为是啊Y作词与泽日生作曲。毕竟这首歌的切入点也太黄伟文+泽日生风格了吧!意想不到的居然是林夕+雷颂德,而老板监制则是麦浚龙——麦浚龙的想法也是相当值得乐迷期待的。
ps:给外地人科普一下,粤语中“伪术”与“艺术”同音。
以及下面有请张继聪发表一下听后感~😂