勇敢游历,种植生活

取名《希游记》,似乎已经可以窥探到孙盛希野心上的“立场”—对于生活体会的记录,当然也包括关于迷思的撰写。
“一年两作”孙盛希的上一作《女·人woman》个人不是非常喜欢。“女人”的标签是蜕变的形式化,也似乎是其想在《girl》与《between》之后交汇起一条生硬的时间河流。这种表达过于宽泛,成品曲风上的成熟没有拯救作品本身的空洞。虽然个人最后也主观感知到《女人》在完成度上的进步,但听过既忘的音乐本身反倒没有了《between》里那种生长期的灵动,这种“格式化”的成长令人惋惜。
所以这也就促成了我对《希游记》的惊喜。如果说《女·人woman》是“形态”层面的成熟,那么《希游记》就是“神态”层面的飞升。
关于编曲的精致多元,个人不打算用过多笔墨阐述,感觉涉及曲风已经大程度的融会贯通,八面玲珑。以我现有认知也不大有必要班门弄斧。
跳出编曲之外,回到作品本身的表达诉求,似乎依然可以看到关于蜕变的深刻段落。
拉开序幕的《梦游》,在节奏骨架植入散乱琴音,讲关于生活的抽离。这大概是大多数人习以为常的“游记”,作为生命里最冗长的片段,孙盛希以此做开端,也表露出专辑本身渴求听众用音乐梦游生活的野心。这首作品依然有旧日的身影,进步在于层次感的提炼。
第二首《暧》,合作曲目。“暧昧”的“暧”是本首作品的情绪高峰,甜腻气味标注在气氛唯美的混音之中,不过不得不说,这首歌整体还是略显大众脸,不过这种“暧”也是大众们重要的“游记”部分。
然后是《let it roll》,歌词略显意识流,一种情绪上的降落沉淀。“我把歌词拿走”是一种“卸载”的追求,颇有一丝不挂拥抱内心纯粹的意味,似乎立意已经摆脱皮囊,在歌咏一种极简的精神状态。不过孙盛希的嗓音其实不太适合这样大量语气词的重复,毕竟气息的细致程度有限。
紧接着《人样》,专辑一大破格之作。编曲本身有断裂感,像是两种情感的缝合,电子器乐给了这首作品最大的润色。而在唱腔上,孙盛希也算是一大跳脱,副歌极致的处理可见功力。hush的词描述爱情与皮肉的冲突,情感浓烈,坦率不唐突。
然后是《你那边几点》,一首流行味道隆重的作品,个人新专中比较喜爱的一首。除了骨子里的布鲁斯气质,以及几处细碎的爵士侧影。这是一首难得把握住“流行与音乐性”的作品,传唱度指日可待。
紧接着第六首《红苹果》,复古味disco作品,紧扣着“游记”主题的现实,有控诉的状态,也有戏谑的口吻,或许接受度没法做到多么高度的统一,但整体还是尚能差强人意。
然后是《say goodbye》,关于告别失落的轻缓舞动,一首轻盈又略显失落的Funk印迹作品。这首歌的奇妙化学反应令人惊讶,“我的青春已不在”,保留了几分恬淡的追忆滋味。
然后的第八首《我又不是女超人》,与魏如萱的一次联合发声。作品种几出尖锐的颗粒感是魏如萱专辑的常客,而这次孙盛希也算物尽其用。葛大伟的词不过不失,总归有了这样两位独特女声,他无需太多笔墨已经足够表现特质。
然后是个人认为最为贴合专辑主旨的《稀有植物》。个人认为这是一场严肃的自我对话,这张专辑就像是对她这株稀有植物的记录,生命总是荒芜与顽固,等待盛开的人们又总是不满足。遗憾我们还是要与它朝夕相处。值得一提,《稀有植物》完善了整张专辑曲风大拼盘,面面俱到自然会有人觉得模糊焦点,不过那并影响专辑的流畅出挑。
接着是专辑的收尾曲目《never lose your smile》,一个精彩纷呈的happy ending.贴合度甚至好过了专辑中一些老套的urban部分。放在这样一个游记的末尾,也是令人心悦诚服。

总体来说,“一年两作”的孙盛希这次没有令人失望,音乐性的提升,来自于她对于创作的高昂热情,这无疑让人对她的未来心怀期待。
在已经习惯华语乐坛“粗制滥造”的今天,能有这样一场精致丰富的游记,真可以算是年末之前的一大宝贵恩赐。