各自风霜各自尝---评《答案之书》
迟了十天才开始听新专辑,粉丝群里口口相传的好听和有突破,都被我漠视地一一划过,毕竟大家早已习惯了吹捧不是吗。于我,失望成了习惯,反而不适应这种惊喜了,这么多张国语专辑,有起有落,大多泯于尘埃,剩下的只是令人毫无意外的几首循环。或许我该庆幸自己习惯了去支持,尽管迟到,却没有缺席。
我是个很喜欢执着于专辑概念的人,有始有终的音乐总是令人愉悦。不知道是该夸还是该贬容小姐这次的宣传团队,第一首发出来的歌是《亚亚亚》,一首算不上突破的,传承自2012年Moment曲风的歌曲,使我心心念念的憧憬突然被击的破碎,却在真正放出整张专辑的时候把这我渺小的希望重新组装。这种大起大落的心情很微妙,像是被人捏住了咽喉而进退不得。当时听到这首歌的第一感觉就是,容小姐这次的摇滚唱腔很慵懒,虽然国语发音标准了不少,不过唱出来却有点囫囵,特别是“虽败犹荣”的发音,后面荣字甚至有点勾人。比较喜欢这首歌的两个地方,一个是英文over和loser,像是不经意间的蔑视,两个词都是一种心口不一的感觉,后面的歌词路还长着和姿势优雅也侧面写出了这种收敛的轻蔑。另一个地方是第二段和第三段副歌中间的过度旁白,“哦,准备好吗”,我听了很多次仍然没有分辨出到底是粤语还是国语,不过我个人倾向于粤语,我觉得挺撩人的,而且这首歌里面的亚军是有特指的,限定场景是在满场高手和钻石阵容,结果是名留青史,我总觉得这首歌的歌词在有意无意地透露这一种骄傲,不止是重在参与亚军,而是活得洒脱的一种肯定。《亚亚亚》还延伸了容小姐代表作之一《16号爱人》的歌词。如果说《16号爱人》是透露着谦卑,那这首歌是一个很好的打脸,专辑介绍里面写的是玩得尽兴才是虽败犹荣,不过我个人觉得容小姐这首歌的表达,倒像是对自己活法的一种自豪和肯定,隐约透露着小小的得意。
跑偏了,先说专辑概念。这张专辑单曲分别我听了不少,但是从头到尾不间断地去听和体会它的概念,准确而言只有三次,毕竟准备考试没有太多一整块的时间。个人很喜欢《答案之书》的概念,每个人都有各自的答案之书,也就是说每个人对于这张专辑的想法是多元的,丰富的,不固定的,给了听众足够的自由和想象的空间,概念二字落实的很好。而且整张专辑听下来,更多的是让我感受到一种洒脱和自在,透露着一点迷茫,但仍然跳出了安全区,不止是专辑本身,也是容小姐本身,可以说这么多年来陆续发布的国语专辑,不是在重新填词粤语歌曲,就是七零八碎的拼凑,好不容易脱离了拼凑,曲子的质量却总是差一点点,答案之书终于把这一点点努力填平了,可知道这一点点的努力是需要多大的决心和毅力。毕竟国语对于香港歌手而言还是一个比较大的挑战,更不用说国语概念专辑,但是听众的宽容是有限度的,很庆幸容小姐还是在极限之前给了一个惊喜,或许流水线的曲子不代表没诚意,或许词不达意的填词不代表不用心,或许拼凑的曲风不代表不尽力,作为歌迷本身会体谅会鼓励,但是其他人不一定。所以在这里我想很郑重的夸容小姐,和你背后的团队,很高兴能以一个听众的身份,分享到你们的努力成果。
Opening的《优秀》收到了很多的赞誉,其实opening就是奠定一张专辑的基调,两个字赤裸裸地写出来了,自然也就不需要思考太多额外的。整体气氛非常的欢快,想法跳脱又大胆,切换在很多娱乐场景之中,而且里面用的动词很有意思,娱乐版首页是“让”别人暧昧,百老汇里是“逛”悲惨世界,第三人称的画外之音仍然贯穿着潇洒二字,不在拘泥于事情的本身,而是从另外一个旁观者的角度来审视。副歌部分的“你优秀的绝无仅有”,不知道为何让我想起了“You’re so gorgeous”这句表达,感觉优秀的两个抽象词落到了实处。不过这首歌的副歌重复部分有点多,暂时我还没有听厌,但是很容易会有这样的趋势。
第二首《亚亚亚》在上面已经赏析了,不在多提。有了《优秀》这首歌的铺垫,还会觉得《亚亚亚》真的只是在说“亚”么?所以是一个很好的承上启下了。第三首《绑梦》让我听出了容小姐之前这么多年百老汇广告曲的曲风,特别从“各种琐碎烦恼”到“甚至不害怕有没有明天”,让我一瞬间有广告曲《绿野仙踪》的错觉,可能是那个小节的编曲有点相似。这里的填词依然是夸张化,一切在梦里发生就显得合情合理,营造轻松的氛围,又似乎是最后的狂欢,仅仅存在于梦里的想象。
下一首《孤单喧哗》就把之前的氛围通通打破了,孤单和喧哗两个词的强烈对比使得歌者本身独白氛围增重了,整首歌都是从一个视觉展开的,而且从刚开始的落寞一步步到最后的不迷茫。“飘散漫天纸花,回放精彩时光”于我而言非常有画面感,近的My secret live的closing,以及每一场演唱会ending飞舞的纸花都是珍贵的记忆,歌词一下子拉近了歌者和听众之间的距离。由于太多的舞台描写,让这首歌更像一首回顾,像是存在于历史回放中的精彩时刻,可能到了今天这一刻回望,就会真正体会到展翅的绽放吧。个人觉得《容光》有一点像是呼应上一首歌,展翅后的飞行,舞台结束后的散场。当然,这首歌很好的扣住了成长这个主题,就像专辑介绍说的,有些事情总是不可避免的,其实根本不可能回到最初的模样,这是一个美好的幻想,却正如梦里的幻象。很欣赏这次的填词跳出了国语填词的安全区,最后一段副歌是这首歌之前歌词的一个总结,只是想要是没有用的,所以歌中的主角迈出了一步,追出了步伐不再浪费时光,落实到现实打破了之前的屏障。其实只要迈出了第一步,最后一句的“谁都不准把谁遗忘”或许就不再是一个念想而可以成为现实了。
《幸福不急》有一点蓝调的感觉,整体唱腔非常的慵懒,这个唱腔让我想到了专辑《小日子》里的《虫之家》,只不过后者是甜蜜到炸裂,而这里则是不急不慢的生活步调,不强求的幸福何尝不是一种洒脱的体现呢。这首歌整体的主旨我觉得和《搜神记》非常的像,只不过《搜神记》的故事观更加的宏大,从南极写到五指山,从青花瓷写到搜神记,整体是以一种俯瞰众生的角度来写的,而且主人公的蜕变更加明显,已经是有豁达到自创神迹的气势。反观《幸福不急》的角度是更加生活化的,歌词里切换的一个个场景都源自于普通到不能再普通的生活日常,甚至透过歌词我已经联想到画面,犹如一个人在回想过去十几年的触动心弦的时刻,然后从慢慢麻木到决定改变。歌词“让我再逛逛,世界那么大,还有时间吧”即引出了下一首歌《单人行》,意思和《搜神记》里的“困在你小宇宙损失对大世界的好奇,只要敢远飞,亦能自创我的搜神记”有异曲同工之妙。歌曲的联系自然只是我听到歌曲时的触动,并不代表这首歌确实和《搜神记》有联系,只是我发觉到了一些点,想分享一下。收尾的慢慢想,别匆忙,中间的不想要长大,则是扣紧了答案之书这个概念了。《单人行》的出现呼应了上一首歌的想出去走走,况且旅游通常而言都是三三两两结伴而行,一个人去旅游未尝不是对于自己的突破,专辑介绍有提到容小姐本身也试过一个人去旅游,大概是稍微有感触了吧。一个人旅游或许可以勾起更多的思考,但这首歌感觉更多是在表达一种自由的情感,就像之前说的,这首歌在最后几句总结了整首歌的中心思想,勾手当作挥手,拥抱美丽哀愁,表现的无非都是潇洒。
《答案之书》,专辑同名主打,恰恰是我最喜欢的一首,特别喜欢这种飘逸的曲风,带着淡淡的哀愁和肆意豁达。里面的国语发音真的是加分了不少。听这首歌的时候,能勾起一些思绪,不经意间就觉得时光匆匆,有种想抓却无法抓住的迷惘,而且除了自己,其实并没有人能真正体会。潦草青春两三行,各自风霜各自尝,可是无论多潦草,都是亲笔写上去的,迷茫有时,困惑有时,不外如是。喜欢这首歌里的问答互动,“谁陪你写完”,“我陪你写完,我陪你走完”,于我而言,或许这里面的我不是任何人,仅仅是我自己,各自挥洒这段路,其实真的很美。《长大》这首歌其实已经完完整整地表达了专辑概念了,其实挺荣幸的,虽然没有能切切实实喜欢容小姐18年,但是总算是没有错过她这6年。回归初心和回顾自己,看起来很容易,其实未尝不是一种残忍,大概在看回过去的时候总会被一些片段触动到,看专辑介绍里面,Joey曾被“发了誓不容许平淡,才将小小的自我无限放大”感动到,这大概是一个绕不开的话题,无论什么时候回望都是一根刺,不过既然踏过了,那你就是最闪耀的,这地方本来就是承认强者的不是吗,无需多加掩饰,云淡风轻是长大,承认曾被击溃又何尝不是呢,Congratulations.
或许我真的很喜欢这种与过去的自己对话的呼应,《刚好》作为ending,第一句就是“独照已成经典”,这句作为告别和新的开始很适合,其实我一直都没有觉得容小姐丢失了最初的自己,那股热诚和冲劲一直都在,至于“找回最原始的自己,动人旋律一直唱下去”,或许是对于未来的一种更好的憧憬,梦想被一步步填满,专辑也有了新的突破,在国语乐坛又迈了一步,一切都恰到好处。《答案之书》的答案或许从来都不是重点,容小姐大概已经找到了吧。虽然属于每个人的狂欢皆不同,若能聊以自慰也不失为一种荣幸。
10/30/2018