青春有你出席不是为了让你缺席
近期昨日青空上映,也让昨日青空这首歌又有了一些热度,其实这首歌早就在7月份的点映前出了,作为尤长靖的又一首歌,仅用两周时间,成功拿下了7月份微博亚洲新歌榜的亚军,冠军为尤长靖六月底出的《傲红尘》。当时同样是mv版先出来,可是在这先不说mv情节的莫名其妙,我们主要说昨日青空这一首歌。 先说词,作词人唐恬老师并没有用过于华丽的辞藻,没有无病呻吟,她的词通俗易懂,就像是某个人写的日记,但同时却很巧妙地借助了“起风的夜里”,“人群的缝隙”,“大喊过的名字”,“没完成的约定”等生活经历过无数次的意象,通过以小见大的方式表达了思念之深刻。 关于曲,作曲人钱雷老师,由于我非专业,评价不了,所以直接跳到演唱者尤长靖,但是我又好想问作曲人,他这是不是为尤长靖量身定做的?又或者,他是如何相信会有歌手唱得起这样的高音?其实这首歌,大部分人都容易找到旋律去唱,可关键是有几个人可以唱出副歌部分的固执与倔强,就连钢琴独奏版本都未能表现出来。可是尤长靖唱出来,尽管唱坏了那英工作室的一副耳机。其实这首歌有两段副歌,但两段的演唱方式都不同,这是我觉得最巧妙的一个地方。同样的旋律,同样的音调,可是尤长靖先用假音唱出犹豫与痛苦,后用真音喊出了果断与释怀。
mv版出的当天晚上我是伴着这首歌睡去的,不知道是因为当时找新工作而压力大还是过于想念曾经的朋友,竟然听一遍哭一遍。 网易云音乐这首歌的第一热评是,“尤长靖我藏不住你了”,音量如此高,怎么藏,尽管放飞吧!
© 本文版权归作者 Maybe 所有,任何形式转载请联系作者。