Aviary对于Julia Holter的Art Pop美学探索之路来说至关重要
评分:A(94)
Aviary虽不如Julia Holter之前的作品灵动,但更加野心勃勃、成熟与晦涩,更加厚重与稠密。它是一篇需细细品味的challenging epic experimental-baroque poem。
她的视野在Aviary当中空前辽阔——她用电影的手法去做专辑,这里的一切声响都仿佛是一幅幅流动的连续画面,塑造出一个万花筒般多彩绚烂同时却也危机重重的dystopian世界,再加上更加突出营造的delicate ambience,这90分钟的史诗篇幅创造出了极强的叙事感、画面感、诗意美与沉溺性,这是她之前所有专辑都所比不上的。
Aviary又是她迄今为止最为复杂、多元、丰富、立体、奢华的专辑:乐器编排有意突破Have You In My Wilderness的小格局Chamber Pop,更拥有她生涯中最为精致美妙与cinematic and technicoloured的制作,还有一点非常有趣的变化——这是她自Ekstasis之后最着重synth的专辑(Blade Runner-inspired stunning synth work也使得作品本身带着一丝apocalyptic质感,而且最重要的是,这里的synth work简直如天堂般美妙),也是自首专Tragedy后最实验、先锋的一张。这些纹理异常清晰、色彩艳丽斑斓、如同水晶般的sound layers与textures以及ethereal and medieval chamber-ambient-jazzy soundscape神秘、深邃,如同一个未知的世界,而多层次绽放的sprawling器乐编排与vocal和优雅的avant-garde古典作曲则更增加了其玩味。由experimental orchestral构成的大篇幅chamber music更使得Aviary拥有无与伦比的古典美,而在此她甚至进化为了一位avant-garde Modern Classical composer;若隐若现的Free Improvisation元素可以在很多首曲子中听到,其中最明显的就是整张专辑最先锋的Everyday Is An Emergency;而起到推动作用的Chamber Jazz则更增添了一丝灵动的玩味。总而言之,Aviary是层次分明、处处都散发着魅力的典雅chamber乐器与apocalyptic, retro and atmospheric synth之间水乳交融的avant-pop fusion,趣味性丝毫不逊色于她的前几张专辑,而精美的制作则升华了一切,使得Aviary变为了a pool of rich sounds and details。
也许Aviary注定将成为一张两极分化的作品——漫长、抽象、挥洒散漫、丝丝蔓延、着重用乐器自身而非旋律去勾勒画面与倾泻出细腻动人的情感、以及并没有听众所期待的那样悦耳,不过看她从自己的舒适区中逃离出来,大胆去做早期的experimental/avant-garde也是一件极为令人欣喜的事情,所以整张专辑在形式上更有一种建立在Musicque Concrete和Drone/Ambient之上的Tragedy与拥有标准Progressive Pop与Avant-Pop美学的Loud City Song混合体的感觉,但论整体而言,Aviary更像是Ekstasis的升级版。
Aviary是一张大胆、不受任何约束与限制、敢于突破自我的实验作品,在她探索自己的Art Pop美学之路上发挥着至关重要的作用,而其松散、抽象的诗意美、挑战听众耐性的长度与晦涩、隐蔽的情感需经过反复的聆听与长时间的消化才可完全领悟并沉浸其中。
cut:I Shall Love 2,Words I Heard,Les Jeux to You,Turn the Light On,Underneath the Moon,Whether,Another Dream,Chaitius,Voce Simul,Everyday Is An Emergency(有排名)