从许嵩说起
一个无聊的下午,尚有些工作没有完成,惴惴不安。于是开车去公司,不料周末竟也好运气的收获了拥堵,拥堵的尽头是一辆保时捷跑车破碎的侧脸和一个女人躲在墨镜背后打电话。
不过这不是我要说的,我要说的是为了打发无聊,我打开音乐听了李荣浩的新专辑,新专辑《听》,大约听了3首,听到了重复,撇开编曲上的惊艳,我终于还是无法深入。想起来之前听过一次的许嵩的《青年晚报》,仗着一路上的无聊,就认认真真的听起来。这一听竟然就不能停,一首接着一首,文字上比之前更加雕琢,立意也更是以批判和思辨为主,仿佛一首首歌真的像作者在晚报上发布的散文、诗歌、小说。我终究还是欣赏这样的态度的,文艺的本质终究还是自我表达。你可以像小孩子一样沉醉在短视频的片刻快乐里,也可以躲在人群背后肆意的解构价值,这个时代毕竟还是让人对存在这个问题感到惶恐。“我思故我在”,撇开唯理主义和经验主义的争执,笛卡尔的这句话是直指存在的,直指自我的价值的。
好奇的我,又搜索到了他的另一张专辑《寻宝游戏》,毋庸多言,我是被惊艳到了,这也是我写这一篇短文的直接动机。编曲风格的更多元化,主题的一致性,批判的大胆和文字意向的丰富性,都让我震撼,你终于成长到我对你竖起大拇指的地步了,从合肥走出的艺术家,我相信你会走的更远。记得是王小波说的,“我活在这世上,无非是明白些道理和遇见些有趣的事”,撇开意向和思想性,我对艺术的取舍标准至少是值得玩味的。作为和我同龄的人,我经常在浑浑噩噩间,不知所措,今天我终于知道我并不孤独。
© 本文版权归作者 秦道兵 所有,任何形式转载请联系作者。