你啊,永远不要低估一个女孩陪你吃苦的决心
最近一直在单曲循环这首《年少有为》,他用“时光倒流”的视角,讲述了一个男人对曾经年少时一段爱情的追悔。
听这首歌的时候,脑子里闪过很多人物和片段:《后来的我们》里的井柏然和周冬雨,《玻璃之城》里的黎明和舒淇,《一天》里的吉姆·斯特吉斯和安妮·海瑟薇……当然,还有年少时的自己,和曾经爱过的那个谁。
人们常说,年少时喜欢的人,真的会很久很久,以至于长大成人后,能放下天地,却独独放不下ta。
你爱过ta,可也失去了ta,等你长大,某一刻痛心疾首地想,呀,原来当时是我不懂啊。如果那个人换一个时间出场,那么,结局肯定就不同了。
可是,人生啊,哪有那么多如果……
也曾一起想
有个地方睡觉吃饭
可怎么去熬
日夜颠倒连头款也凑不到
年少时的爱情,大抵都经历过这样一段艰难困苦的时光:
刚毕业,除了梦想,一无所有。和心爱的人租住在逼仄的小房间里,头顶着头在一个小锅里吃泡面,但最开始真的不怕的,因为心中有爱,有憧憬,有冲劲儿,觉得世界很大,而自己一定会飞黄腾达。
可是现实呢,就真的很残酷啊。
从小,父母和老师就告诉我们要有理想,所以我们的理想就是长大了当科学家、数学家、画家……仿佛不说出一个什么“家”,这个问题就无法回答。但是,却没有一个人告诉我们,该怎么当一个快乐的普通人,99%的我们,都会变成一个普通人。于是,当真相出现的时候,我们纠结、怨天怨地,伤害那个给你最多包容和关怀的人。
就像《后来的我们》里的井柏然,当他轮番遭遇同辈压力、逼迁、工作不顺,生活进一步陷入看不到前途的低谷的时候,他变得阴沉、易怒。
她觉得他变了,变得不讲理、好面子。
他迁怒她,我还不是为了完成你的梦想,你现在是不是看不起我?
是的,贫穷和失败能滋生一切,唯独爱情会腐败。
年少的情侣,自卑又自尊,倔强又不懂珍惜,于是只有极少数能坚持到最后步入婚姻殿堂。
大多数,都死在了半路上。
一碗热的粥 你怕我没够 都留一半带走
你待我的好我却错手毁掉
给你形容美好今后你常常眼睛会红
原来心疼我 我那时候不懂
可能是天生的母性使然吧,在爱情里,女生往往比男生早熟,也比男生更具包容性,她们早早洞悉男生的小心思,处处维护他们的自尊。在伤心的时候给与他们拥抱,在快乐的时候陪着他们傻笑,即使最后走掉,也会偷偷留下半碗热粥,担心他吃不饱……
有一条评论是这么说的:你啊,永远不要低估一个女孩陪你吃苦的决心。
《夏洛特烦恼》里面沈腾和马丽就饰演了这样一对夫妻,马丽陪着他一起吃苦,打几份工养家,可是在能“穿越”回青春期的时候,沈腾选择了放弃马丽,勇敢追求了班花,结果在荣华富贵都到手的那天,最怀念的,不过是老婆一碗茴香打卤面。
好在是一场梦,醒了他还能够做回他自己,然后珍惜他该珍惜的人。
而现实中的我们,错过就是错过了。
假如我年少有为不自卑
尝过后悔的滋味
金钱地位搏到了却好想退回
《后来的我们》里,井柏然和周冬雨十年后再见,说了很多像李荣浩歌里唱的那样,全是假设的“傻话”:
他:如果那时你没有和我分手呢?她:那我们之后也会分手。
他:如果我们当时就是不管不顾,我们就是结婚了呢?她:那现在已经离婚很久。
他:如果我们一起坚持到最后呢?她:那你的事业就不会成功。
假设代表了什么?代表了后悔。
《一天》里的安妮和吉姆就是这样的一对,二人相识在大学毕业那天,相约每年见一次面,成为彼此一生的朋友。
相识的第四年,安妮终于忍不住告诉吉姆:其实我一直爱着你。
但吉姆傻傻回答:我也喜欢你,但我同时还喜欢很多人。
你一定猜得到,吉姆是喜欢安妮的,只不过那时候的他并没有发现自己真正的内心,于是安妮伤心,他们再次错过。
在经历了被戴绿帽、事业低谷、离婚之后的他终于明白谁才是自己最爱的人,于是立刻去找她,他们圆满了吗?并没有,编剧很残忍,让安妮死于车祸。
是的,前半生女生一直在牵挂男生,而后半生,男生要独自品尝这滋味了。
你看,事情往往就是这样,当男生懂了之后,一切都已无可挽回。
假如我年少有为不自卑
懂得什么是珍贵
那些美梦
没给你 我一生有愧
很多年前,庆山还叫安妮宝贝的时候,写过一篇文章叫《少年樱花》,讲的是一个年轻的男孩儿和初恋的故事,他们青涩相恋,有过一个孩子,女生为了打掉孩子而差点儿丧命,他没跟她说过什么好听的话,只一句:我会对你好的。
可是情缘错落,因为一点儿误会,两人最终还是分手,男生很决绝,一去不回头,彼时他并没有多伤悲,只是在经年之后,有天老婆孩子在前头走,他在后边亦步亦趋地跟,突然想起那个女孩儿,一阵心痛,不知道她在哪里,过着怎样的生活,会不会有个男人也跟她说:我会对你好?只是,这一切都再与他无关。
有人说女生有时候像所学校,她教会了男生什么叫珍惜,而男生珍惜的人,却永远是下一个。
于是没能珍惜的那一个,就成了胸口永远的朱砂痣。
那又有什么用呢?我不想成为你的怀念,更不想成为你的遗憾,我只想时时刻刻跟你一起,耳鬓厮磨、吵吵闹闹、白头到老。
为什么这么难?真的有这么难?怎么就这么难?
如果你是正在奋斗着的年轻人,如果你看到了这篇文章,如果恰巧身边有一个愿意与你分担痛苦包容你缺点的人,那么请你,一定好好爱,别放手!
不要等到最后,只能唱一句:那些美梦,没给你,我一生有愧……
赏脸关注一下我的同名公众号——夏目二暖,新开的,还没啥人,o(╥﹏╥)o