My Album of The Year
半年前在DC听了现场 恰好是这张glasshouse巡演的最后一站 没去之前就想着如果错过这次的巡演一定会很遗憾很遗憾 因为就算以后还有机会去看live也不会把重点放在这张专辑上了 准确的说就是 这一张的每一首我都可以用非常喜欢来形容 也可以说从去年十月份开始 Jessie Ware的这把声音伴随我走过了人生到目前为止最低谷最迷茫的一段时间
说起来最初知道Ware女士还是很俗的因为say you love me 但反正不是因为某个无聊的电影 而是有一次youtube上不知道怎么点开的glastonbury live 大概是15年的版本 基本上是那种一开嗓就跪的表现 然后那时候就一发不可收拾的迷上了这位女士 后来有陆续听了看了很多live表演 尤其是bbc radio1的几场演出都可以用完美来形容 一首jealous完全唱出了自己特有的风格 原版听着丧到不行的young dumb broke几乎能唱到让人又哭又笑 明明歌词蠢到不行却还开心的要命 然后那时候就想说 什么时候能看一次现场也算的上是此生无憾了
直到后来有了这张专辑 我知道很多人打从一开始就诟病glasshouse有多么的不Jessie Ware 好像她就只是devotion时期那种高冷的名伶形象一样 但其实看过Jessie现场或者采访的人都知道 她就是一个典型的伦敦南岸人的形象 有那种艺术家的高傲气质 但又躲不开那种满嘴伦敦腔三句话离不开国骂的接地气 至少在我来说 无论哪一种Jessie Ware我都爱
一直知道这是个现场表现相当让人放心的歌手 但还是低估了live的震撼程度 甚至可以说是远远超过studio的表现 音乐厅不大 在DC的Lincoln Theatre GA的票早去坐在了第四排 目测场子上下两层还是满的 四十分钟的热场 对男嘉宾无感 等到Jessie出来的时候只觉得finally 然后还是标志性的红裙 很安静的坐在台上 对于第一首歌是Sam还是有点惊讶的 不过介于连巡演门票discount code都用的sam也就不那么意料之外了 其实整张专辑比起之前少了很多锋芒 大概也都是在表达结婚做母亲之后 对人生一种更加淡然的态度吧 然后一首一首唱下来 很开心几乎新歌旧歌喜欢的一首都没落下
这张专辑里最喜欢的一首 其实是last of the true believers 严格来说这并不是一首新歌 Jessie自己也说这算是之前专辑的遗珠 如果说这首歌无论放在一专还是二专里都有点突兀的话 那留给glasshouse真的是再好不过了 整首歌还是有很强的Paul Buchanan的影子 那种苏格兰人特有的有点无病呻吟似的忧伤 然后加上Jessie的声音唱着let's be alone together的时候 直让人觉得好像瞬间看到了世界尽头
然后最最感动的是 现场有好几位歌迷表达了这张专辑带给他们的积极的改变 听到很多不相识的人讲过去一段时间里人生中发生的不如意的种种 然后是如何从Jessie的声音里获取能量 那种时刻让你相信音乐是真的可以影响甚至改变人生的
始终觉得Jessie Ware是一个被低估的歌手 一个知名度和实力严重不符的歌手 也许是有点生不逢时 也许是最开始太奇特的定位导致了不论之后做什么都躲不开一些严苛的诟病 总之没有看到这样一把好声音火起来是遗憾的 最痛心的是 就算是英国人自己 每每和他们讲起Jessie Ware 大多数人最开始的反应也是 你是不是在讲Jessie J 甚至就连say you love me 很多人也只是知道旋律而记不得歌手的名字 不过某种角度上来讲又多少有点庆幸 就像是自己喜欢的东西可以私藏的那种窃喜 希望之后还能有机会继续去现场 (7月的时候错过Amsterdam那场小型不插电至今还很怨念)然后也希望无论是哪一个风格的Jessie Ware都能继续带来惊喜