可以听的影视:原声(六)人间四月天
人间四月天
笔者并没有看过这部电视剧,但并不需要,原声代表了全部。李白没有去过天姥山,范仲淹没有去过岳阳楼,“旗动,不如心动”,这就像在窗内闻到阵阵花香,不一定要知道,是哪朵花散发出来的一样...
《百度百科》:20集电视连续剧《人间四月天》讲述了诗人徐志摩浪漫的爱情故事...徐志摩、张幼仪、林徽音、陆小曼分别由黄磊、刘若英、周迅、伊能静扮演。
专辑信息
专辑名称:人间四月天 作词:徐志摩、姚谦 表演者: 黄磊、林忆莲、江美琪 等 发行时间: 2002
题解
林徽因《人间四月天》: 你是人间四月天 —— 一句爱的赞颂 我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。 你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。 那轻,那娉婷,你是,鲜妍百花的冠冕,你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。 雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦,水光浮动着你梦期待中白莲。 你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
梁从诫先生一直强调这篇诗文是其母(徽因)当年为记念一个新生命的诞生(彼时梁从诫刚刚出生)而作。
梁先生说:我母亲去世以后,有一次我父亲问我,“你知道这首诗是写给谁的吗?”我说不知道啊。我父亲说,“这首诗是你妈妈写给你的”。我说,是吗?!我父亲说,“那时候你刚出生,你妈妈在喜悦中写了这首诗。”那么,我们现在来看这首诗,它的内容也的确是说明它是写一个新的生命,它绝对不是一首悼亡诗。“雪化后那片鹅黄,你像;新鲜/初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦/水光浮动着你梦期待中白莲。”“鲜妍百花的冠冕你戴着”,“你是一树一树的花开,是燕/在梁间呢喃,——你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”是吧,不论怎么看,这首诗都是那样喜悦、光明,它只能是写给一个新生的生命,写给一个充满希望的东西,而不能是写给一个刚刚死去的挚友的悼亡诗。
错误的爱,错误的题目...浓浓的爱慕,淡淡的忧伤...优美的原声音乐...专辑收听:https://y.qq.com/n/yqq/album/001mKA531H7GWa.html
曲目:
- 01 我等候你+飞的理由(黄磊朗诵;林忆莲唱)
徐志摩在《猛虎集序》中坦言:在二十四岁以前,与诗“完全没有相干”。是在“整十年前”由于“吹着了一阵奇异的风”,照着了“奇异的月色”,他这才“倾向于分行的抒写”,而且“一份深刻的忧郁”占定了他,渐渐潜化了他的气质,而终于成就了他这位诗人。徐志摩这里所说的“整十年前”,当指1921年,正是在这一年,他在伦敦结识了林长民及其女林徽因,他的新诗创作,也从这一年起步。
倚窗而坐,眼前的一切,全然不见,内心完全占领了全世界,想一个人的热度,沸腾了全部思绪,灵魂离开躯体,不顾一切的飞向心上人...
黄磊朗诵: 我等候你。我望着户外的昏黄,如同望着将来,我的心震盲了我的听。 你怎还不来? 希望在每一秒钟上允许开花。 我守候着你的步履,你的笑语,你的脸,你的柔软的发丝,守候着你的一切... 林忆莲唱: 如果这个时候窗外有风,我就有了飞的理由,心中累积的悲伤和快乐,你懂了所以我自由,你不懂所以我堕落; 如果这个时候窗外有云,我就有了思念藉口,爱引动我飞行中的双翅,你回应我靠近天堂,你沉默我成了经过。 翅膀的命运是迎风,我的爱当你把爱转向的时候,我只身飞向孤寂的宇宙,眷恋的命运是寂寞,我的爱当你人间游倦的时候,我会在天涯与你相逢...
- 02 我等候你 (钢琴独奏)
看徐志摩的诗句,他是一个性情的人,浓浓的诗句,如同排山倒海一样的爱意,布面每一个字,让人毫无“招手还架”之力...这是一个炙热地去爱的人,爱需要炙热...唯一可惜的是,错误的身份,没有结果的感情。
- 03 雪花的快乐 (笛/吉他演奏)
徐志摩(1897年1月15日—1931年11月19日),浙江嘉兴海宁硖石人,现代诗人、散文家。原名章垿,字槱森,留学英国(研读经济学)时,改名志摩。徐志摩是新月派代表诗人,新月诗社成员。
徐志摩留学英国是研读“经济学”,但以他的性格来判断,的确不适合,错误的专业。
林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日),汉族,福建闽县(福州)人,出生于浙江杭州。原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”。后因常被人误认为当时一男作家“林微音”,故改名“徽因”。
林徽因一直专心研究建筑艺术,诗词只是她表达感情的,个人的爱好,正确的专心。
- 04 我不知道风是在那一个方向吹(黄磊朗诵)
- 05 我不知道风是在那一个方向吹(黄磊演唱)
我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,在梦的轻波里意会; 我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,他的温存、我的迷醉; 我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,甜美是梦里的光辉; 我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,他的负心,我的伤悲; 我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,他的温存,我的迷醉; 我不知道风是在哪一个方向吹,我是在梦中,甜美是梦里的光辉...
他确不知道风向哪个方向吹,因为他本身就是“风一般的”男子,这个也喜欢,那个也爱...自己晕头转向了,最后问风...
- 06 我多么羡慕你 (吉他演奏)
《影响中国的海宁人:徐志摩 》:张幼仪表示:“你总是问我,我爱不爱徐志摩。你晓得,我没办法回答这个问题。我对这问题很迷惑,因为每个人总是告诉我,我为徐志摩做了这么多事,我一定是爱他的。可是,我没办法说什么叫爱,我这辈子从没跟什么人说过'我爱你'。如果照顾徐志摩和他家人叫做爱的话,那我大概是爱他吧。在他一生当中遇到的几个女人里面,说不定我最爱他。”可以肯定地说,张幼仪是最爱徐志摩的,因为她对徐志摩的爱是没有任何附加条件的,甚至不管徐志摩爱不爱她。 正如张幼仪对林徽因的评价,当她知道徐志摩所爱何人时,曾说“徐志摩的女朋友是另一位思想更复杂、长相更漂亮、双脚完全自由的女士”。
- 07雪花的快乐 (钢琴演奏)
- 08 雪花的快乐(黄磊演唱)
假如我是一朵雪花,翩翩的在半空里潇洒,我一定认清我的方向——飞扬,飞扬,飞扬—— 这地面上有我的方向。不去那冷寞的幽谷,不去那凄清的山麓,也不上荒街去惆怅——飞扬,飞扬,飞扬——你看,我有我的方向!在半空里娟娟地飞舞,认明了那清幽的住处,等着她来花园里探望——飞扬,飞扬,飞扬——啊,她身上有朱砂梅的清香!那时我凭借我的身轻,盈盈地,沾住了她的衣襟,贴近她柔波似的心胸——消溶,消溶,消溶——溶入了她柔波似的心胸!
《眉轩香影·陆小曼》:徐志摩死后,陆小曼不再出去交际。她默默忍受着外界对她的批评和指责。正如她在致志摩挽联中说;“多少前尘成噩梦,五载哀欢,匆匆永诀,天道复奚论,欲死未能因母老;万千别恨向谁言,一身愁病,渺渺离魂,人间应不久,遗文编就答君心。”她怀念志摩,致力于整理出版徐志摩的遗作,用了几十年的时间,其中的苦辣酸甜一言难尽。徐志摩与陆小曼的婚姻是冲破封建束缚的自由结合,其间虽也曾彼此伤害,但也深深相爱。
- 09 我多么羡慕你(江美琪)
一直比较喜欢小美的天然声线,朴实原本、细腻认真,加上姚谦的词,场景刻画、心理拿捏,都非常的好,选取这首“我多么羡慕你”如下:
有时候风太急,禁不住挂念起你,这一刻离我遥远飞行; 有时候夜太静,拦不住回忆的心,于是泪,每个夜里如繁星; 我多么羡慕你,总可以转身飞远远的,我的爱是你沉重行李,绊住你追新梦的决心; 我多么想念你,当时间都失去了意义,穿越思念后等成信箱,让你需要的时候可以投递; 告诉我沿途中想与我分享的心情...
- 10飞的理由 (钢琴演奏)
- 11我等候你 (手风琴等演奏)
- 12我不知道风是在那一个方向吹 (演奏曲)
诗只是林徽因的一个爱好,林徽因被历史记住的,首先是个建筑师。
《一代才女林徽因:三个爱情故事的女主角》:徐志摩对林徽因的影响也很大。他是林徽因文学道路上的引路人。多年以后,林徽因也曾对自己的儿女说:“徐志摩当初爱的并不是真正的我,而是他用诗人的浪漫情绪想象出来的林徽因,而事实上我并不是那样的人。”
人有时候执念于一个想象,很美,但是在残酷现实面前,无力。
- 13我多么羡慕你 (江美琪吟唱)
林徽因的朋友费慰梅女士曾说过:“徽音对徐志摩的回忆,总是离不开那些文学大家的名字,如雪莱、曼殊斐儿、吴尔芙。我猜想,徐在对她的一片深情中,可能已不自觉地扮演了一个导师的角色领她进入英国诗歌和英国戏剧的世界……同时也迷惑了他自己。我觉得徽音和志摩的关系,非情爱而是浪漫,更多的还是文学关系。在我的印象里,徽音是被徐志摩的性格、热忱和他对自己的狂恋所迷惑,然而她只有十六岁,并不是像有些人想象的那样世故。他不过是父亲身边的一个女学生而已。徐志摩的热烈追求并没有引起这个未经世事女孩子的对等反应。他的出现只是她生活里的一个奇遇,不至于让她背弃家里为她已经选好的婚姻。”
新婚之夜,梁思成问她(林徽因):“这个问题我只问一遍,以后再也不提,为什么你选择的人是我?”林徽因说:“这个问题我要用一生来回答,准备好听我回答了吗?”
- 14再别康桥(黄磊朗诵)
徐志摩是一个热情的人,很浪漫。但也不幸:
- 与一个不爱的人结婚,还辜负了这个爱他的人;
- 爱上了一个不去爱他的人,还只能观望着幸福;
- 冲破了传统爱一个人,但是在现实里面却迷失了;
最后,还匆匆地离开了这个世界。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。 那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。 软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草! 那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。 寻梦?撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。 但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥! 悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
1931年11月19日早8:00时,徐志摩搭乘邮政飞机由南京北上,要参加当天晚上林徽因在北平协和小礼堂为外国使者举办中国建筑艺术的演讲会...大雾弥漫,难辨航向。机师为寻觅准确航线,只得降低飞行高度,不料飞机撞上开山...机上人员(两位机师与徐志摩)全部遇难...蔡元培为其写挽联:谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗,诗的意味渗透了,随遇自有乐土;乘船可死,驱车可死,斗室生卧也可死,死于飞机偶然者,不必视为畏途 。