追一场过去的梦
一直期待有歌手能出一张高质量的翻唱专辑,毕竟不停的往华语乐坛里注入低品质歌曲真的是毫无意义的事情,没想到第一个完成这件事情的人是好妹妹。令人惊喜的是,这张专辑的完成度极高,挑选的10位女声原唱也是各有风格。
《船歌》:全专的第一主打,我认为也是全专完成度最高的一首歌,完美。编曲充满了名族感,一开始就把你拉进了寨子,可以看见篝火和船夫。歌曲结构做得很好,秦老师的声压也很棒,结尾的HOOK句像极了劳动号子,很有记忆点。再来说说齐豫,在演唱上声音状态保持得极好,《骆驼,飞鸟,鱼》之后就是我心中最仙的声音。
《到那里找到这么好的人》:全专唯一的复古disco,你能想象秦老师穿着涤纶喇叭裤边唱边跳的样子吗?简直totally suitable哈哈~
《试着了解》:我非常喜欢万芳,《爱 禁不起考验》曾经陪伴我我许多日子。在这版翻唱里,喜欢副歌中她无预告的接入,充满了心碎感。曲末的高音和停顿之后,弦乐尾奏格外出挑。
《追梦人》:我没有想过还会出现更好听的追梦人。这版编得很好,贯穿全曲的弦乐让我坠入而不得复出。把逝去的凤飞飞放在全专的结尾,是结束,也是高潮。女声采样带来的浓浓的孤独。青春逝去了,你还忍心回头看吗?
其他歌曲稍显平庸,在水准之内。但是我不能理解辛晓琪的选曲和编制,不知为什么做的这么武侠,显得质感不高。而且辛晓琪近来作品格局都很令人费解,空灵天后也需要有好的音乐啊。
荒井的制作很棒,我发现他的弦乐审美尤为高级。加上好妹妹作为重唱组合的和声编写和秦老师特有的声音厚度所带来的时光感,这简直就是近期质感最好的付费专辑。(有些付费专辑真是,越听越想退钱)
© 本文版权归作者 JT 所有,任何形式转载请联系作者。