你黑云压城,我雪白透亮

疲惫了就听歌,而且往死了循环。
无意识的行为,纯粹为了解脱,为了从躁乱不安的现实中逃离。
特别是码字的时候。假如不带个耳机,心境就难以平复,连敲字都乱了章法。如果不听一首好歌好像都对不起自己似的。这不难理解,好比是一个囚徒,需要在铁窗边摆一盆花,感到生不如死的时候还可以闻一闻扑鼻清香,说不定还能闻出一首诗来。
在这样的情境下,糊里糊涂听了一些歌,不乏循环多遍的(因为影音播放器里老就是那么几首,听着听着就亲切了,也许循环100遍了?),比如这首GALA的《雪白透亮》。
就现在来说,我不太喜欢这种狂呼大喊一样的歌曲,毕竟随着年岁增长,反而喜欢一些安静的歌(老得真快,就像老年人听戏!)。正如前文所述,哪怕再不悦耳的歌,循环100遍了也顿觉亲切(还不是因为你呆坐了一天还码字到手抖,除非找一首好歌来循环才好受?)。《雪白透亮》就是如此。当然那也是我码字最辛苦的时候,几乎要放弃了时候。如同一个长跑运动员跑到半路缺氧晕菜了,眼看遥遥无期的终点心慌得很,必须找点精神鸦片解解渴,那么就听歌吧?
咦?这个主意不错哟!
看《雪白透亮》介绍说是一部电影的主题曲,还没看过,但想来应该是一部青春的电影吧,听歌词就明显感到了。
风吹得响 吹不走彷徨
也吹不去最原始的向往
不停张望未来的模样
除了向前没有其他方向
我想我还会笑看这世界
去迎接生命带来的一切
……
这大概就是我青春时期的样子。雨天不喜欢打伞,彷徨奔走在十字路口,虽然非常屌丝却总是喜欢打鸡血,说着“努力”“加油”“笑看世界”之类的傻话。而且总是傻乎乎地咧开嘴笑着,像是脑子缺了一根筋。
翻看曾经的照片,看见的就是这样的自己,忽然觉得恍如隔世,假如让我再次选择,估计我还是会如此吧。死性难改的年轻人,却总是沉迷音乐,喜欢在露天看电影。那时候,第一次听到GALA的《young for you》,就觉得很不一样,同时在我脑海里,也浮现着一个咧着大嘴冒傻气不停吼歌的傻小子。可能他没有对象,可能一无所有,可是他快乐,快乐的唱着自己的歌。我猜。GALA的另一首《北戴河之歌》也是这种感觉,可爱到调皮,彻底的蠢蠢欲动。
所以,我对那种没心没肺一直唱到死的傻小子,总是莫名好感。后来听到GALA的《追梦赤子心》,发现他们原来还有坚硬的一面。就像忽然发现筷子还能当凶器用一样。这首歌也是我曾经循环很久的一首,那句“不妥协直到变老”大概就和 “永远热泪盈眶”是一个频率的。想要奔跑,想要超越,想要把庸俗的生活砸烂。而《追梦赤子心》的专辑封面,就是一个身穿红色运动T恤的小伙手持标枪,准备全力掷向太阳。仿佛又穿越回到了08奥运会上那些热血的场面。
后来的我们都无耻地长大了,不管你愿不愿意。那简直就是一眨眼的事。
所以我再次听GALA的歌,已经失去了初次侧耳倾听的悸动,不再张牙舞爪欢呼雀跃,而是一种狂风暴雨过后的怅然若失。青春的阵雨过境,淋湿一身的我们还在路上,没有前途没有未来,只有一首励志的热血歌曲。因为已经没有希望,所以也就不为了前途,只是重复着可耻的怀旧。听着听着,就更觉可耻了。
君不见,你黑云压城,我雪白透亮。可那都是骗人的。