《想象》,这是成就刘宇宁的时代
2018年最红的app无疑是抖音,而抖音上最红的,可能要算“摩登兄弟”组合了——三千五百多万粉丝,随便一条视频都是千万流量,还连带着把驻唱的丹东某条原本默默无闻的商业街直接捧成网友们的“朝圣”地,如今几乎天天人山人海。当然“摩登兄弟”有这样的超高人气也不是没有道理,主唱刘宇宁形象高大、帅气,翻唱《走马》、《讲真的》和《我对自己开了一枪》等热门歌曲后,每一首都造成网络的二次热潮,上电视真人秀在原唱胡彦斌和邓紫棋面前翻唱他们的歌得到本尊的大力肯定,又连番得到影视剧邀约,一周上线三首影视原声歌曲,风头一时无两。
眼看着刘宇宁的“网红”之路越走越宽、“翻唱”事业越来越顺之时,9月15日,他的全新单曲《想象》首发。这是刘宇宁第一首真正意义上的音乐作品,而这首歌,也正式宣告刘宇宁晋身专业歌手行列,完成了他一直以来的志愿与梦想。
有点阅历的朋友是否对这一切感觉有点似曾相识?是的,2018年实在是像极了三十年前内地流行歌坛走向辉煌的前夜——“扒带时期”:今天流量巨大的抖音平台,正仿如当年数百家争相出版通俗歌曲而销量惊人的音像出版社;今天的刘宇宁以翻唱赢得亿万流量,就好像当年那英、王菲、田震、朱桦、段品章、张行和周峰等歌手靠着扒港台流行歌曲而唱响大江南北;而刘宇宁携冲天人气推出第一首完全属于自己的个人单曲《想象》,则又和当年那些扒带歌手后来唱出了自己的经典歌曲,最终走上华语流行乐坛天王天后之路何其相似。
这样看来,2018年和三十年前一样是个成就人的时代,而刘宇宁显然是赶上了——从这个意义上说,《想象》这首歌的意义,不论是对刘宇宁本人,还是对接下来的内地流行歌坛,都非常重大。
刘宇宁对于《想象》的演绎显然也没辜负这首歌的重大意义。
首先第一点,是“破除思维定势”。很多人猜测,刘宇宁的第一首歌会是什么风格?是翻唱?是抖音风?或者,至少是大热情歌的套路,然而,《想象》有点出乎人们的想象。“没学过音乐,不懂唱片制作”的刘宇宁说自己“任由自己的想象”做他这第一首歌,结果这颇有点“任性”的想象把《想象》打造成了一首很复古意味的迷幻摇滚,很像上世纪八九十年代欧美乐坛流行的那种即讲求旋律又有点另类心思的主流排行榜摇滚热单。对于一个第一步跨入专业领域的歌手而言,首支单曲能有如此打破思维定势的想象,是很令人击节叫好的。
二是刘宇宁在《想象》的表达上,显然比他在翻唱时的表现成熟很多。刘宇宁的声音条件不错不假,不过在之前的翻唱中似乎更多注意的是高音能力或者滑音转音技巧这种符合“直播”或者“音乐真人秀”审美的方面,而在《想象》里,我们看到了他更注重情感的音乐表达,这无疑是一种质的飞跃。配合作品更偏向摇滚的需要,刘宇宁把自己的声音有意“颗粒化”,展现出一种粗砺的拉扯感和撕裂感——嗓音的底子没变,但质感和经由手机和电视传达的感觉完全不同,营造了独特的意境,因此让《想象》的完成度变得非常高。这种转变,过去我们在众多后来成名成家的巨星级歌手身上看到过,在刘宇宁身上再现,对他接下去的音乐道路也是一种正向的预示。
总是有很多人在批判2018年的网红现象,质疑抖音当道,但如果他们肯平心静气地研究一下抖音上最火的网红之一刘宇宁,仔细听一下刘宇宁正式成为歌手的第一首单曲《想象》,或许就会明白,这一切并不像他们想象的那么糟。当年以扒带走红的那英后来有了《雾里看花》和《征服》,相类似的,2018年的刘宇宁也有了《想象》——批判和质疑是轻松的,但听懂一首歌,一个歌手,是需要我们用心的。