《太阳王的诞生》-皇家芭蕾夜宴
简单介绍一下这部沧海拾遗之作。
Le Concert Royal de la 即《皇家晚间音乐会》,音乐来自于著名的《皇家芭蕾夜宴》也称《太阳王的诞生》,演奏的音乐团体是Ensemble Correspondances 即 法国歌瑞斯邦古乐团与合唱团。
emmmm。。。不好记
音乐的背景是这样的:
自诩为“太阳王”的路易十四痴迷艺术,尤其热爱芭蕾舞,而且还亲自上阵担任主角。一生之中他出演过26部大型芭蕾舞剧的主角,而这部著名的《皇家芭蕾夜宴》便是1653年初由时年十五岁的法王路易十四亲自担演。演出十分成功,大量贵族到场欣赏,欧洲使节以至巴黎的资产阶级都对这场精彩表演赞不绝口。大家讨论历史上的路易十四时,大概都会提及这场在卢浮宫连演七晚的《皇家芭蕾夜宴》,它被历史学家公认为路易十四统治时期最重要的事件之一。其最主要原因,是它在政治、机构、美学、音乐各方面都影响深远。
而不幸的是,这一场被载入史书的歌舞盛宴,却消逝在时间里,大量乐谱遗失、残缺。400多年后被法国歌斯邦古乐团的指挥和艺术总监塞巴斯蒂安·多塞先生发现,经过三年的潜心研究,重构了这部作品。
为了重新唤醒这部法国皇家音乐宝藏,塞巴斯蒂安·多塞携手法国歌瑞斯邦古乐团与合唱团,集合近60位歌者和乐手,2小时,超过60首属于法国皇家芭蕾夜宴独有的歌曲现场演绎,重现昔日一切以路易十四为中心而转的世界,再现失传400多年的皇家乐章。音乐会的内容依然源自于这场由法国国王路易十四出演的芭蕾舞剧《太阳王的诞生》。
“这部《皇家晚间音乐会》基本上呈现了《皇家芭蕾夜宴》的完整面貌:它保留了原作的全部声乐曲以及三分之二的器乐曲。我们保留了原作的多样风格及编剧法,观众读到邦瑟拉德为原剧撰写的序言,也不会有不吻合之感。”
17年音乐总监巴斯蒂安·多塞带着原班人马来到香港艺术中心演出了这部惊世之作,而今年(18年11月)他们将访问北京、天津、武汉、长沙展开大型巡演。
而现场音乐会比专辑更增彩的是:视觉艺术设计大师艾蒂安·古奥尔此次为音乐会配合了视觉设计,以展示这场芭蕾舞剧的所有视觉遗产。他会根据17世纪和现代的服装、镶花工艺造像进行设计投影,展示400年前皇家夜宴的所有视觉遗产和保存在法国国家图书馆超过110张的服装草图,以及《太阳王》中路易十四国王形象的最初设计,让我们能透过光影回到路易十四的时代,观赏一次绝无仅有的视听盛宴。