当喧闹渐息,请听我唱
不同以往的配器复杂、效果绚丽,这一首歌全篇,只有鹿晗、钢琴,轻弦乐以及一点点高潮和音。
如果说以前的电子音乐作品是交响诗篇,人声只作组成音乐的一个重要配器,那么这首《时间停了》更像肖一钢协。人声承担歌曲90%的旋律,转调和情节推进,而情绪更是全部依赖人声展开。
选择这样一种简单干净的方式,是歌手的胆量与底气,也是歌手终于等来的单人话筒。就像喧闹渐息之后,舞台只留一束追光,乐队提前退场,全场只听你唱。你就是你,再无纷纷绕扰的误解,直截了当,真诚坦荡。
『叙事的开头,钢琴单音进入,人声哼唱旋律,随后人声带动伴奏声部逐步转调推进。
『和声在第一次副歌时进入,和主人声形成应和。
这一部分是我最喜欢的,四句旋律两两成组对仗。第一组先是真假音在句间之间自由转换,然后是高音进下沉音符再接平行音阶。第二组同样是上扬式真假音转换,然后高音接高音再接平行音阶。小变化带来复杂感的同时,又因为实在细微而豪不显卖弄。就像是意大利斜体的小尾巴比手写印刷体多了一分灵动,又比圆体少了些刻意和花哨。
『第二段,加入弦乐声部轻轻烘托,让歌曲情绪更上一层,然后自然转场至第三段呐喊华彩。
人声的刚和弦乐的柔交织辉映,就像坚强和脆弱的两面。回忆是美好的,变化是突如其来的,而将来是未知和稍显迷茫的。不论粉丝还是爱豆,在“X”这个神秘的十字路口前终于有了汇面,彼此的情绪得以交换。
很早就说过,鹿晗是天生的情歌嗓,一巡的unbreakable和新不了情都因为他声线里丰富而不沉重的故事感,让人很轻易的着迷和共情。就像一双会说话的眼睛是演员让观众相信戏剧的必备资本和天赋,鹿晗这种介于少年清亮和陈年烟酒嗓之间的叙事感,也是歌唱的天赋,多一分则世事沉浮稍显沧桑,缺一分则少年不识愁略微浅薄。
歌词里说“竟然迷路在熟悉的角落”,但是歌曲里的你,我反倒是觉得已经找到了自己的方向。
这首歌里的你音域更宽了,嗓音也更松弛了。而嗓音状态与技巧运用的自如融合,是这首歌最迷人的地方。句尾和副歌信手拈来的小转调就像是经典黑西装上绣了暗纹,透着不打眼的精致。洛洛说情歌是你作为歌手的王牌也是你作为歌手的最大底牌,我觉得一点不夸张。
性格和人品说到底是作为粉丝对你的主观解读,是歌手本职身份之外,心随境转时变时新的附属品。我永远不可能真的看透天边星。
但,精心吟唱的歌曲永远值得珍藏,是歌手和听众这段仰望与陪伴的关系里,最好的养料与加油站,过去,现在,未来,都会是。
在所有可能会变的身份里,“你的听众”这张名牌,我想我会一直紧紧攥在手里。
加油,歌手鹿晗