被低估的陈嘉桦
为Ella特地找回这个几百年不用的豆瓣号
这张专出了这么久我才来写乐评 因为竟然三年来都见不到我想见到的乐评 实在感到可惜所以自己来写
先说明 我不是Ella的唯粉
Ella要出单人专辑的时候其实我没有很期待 感觉就是h和s都出了 所以e也出一下这样 之前的ep也是敷衍的可以 可是整张专辑听下来 我才惊讶地发现 还是有不少亮点 直到现在 这张专如同石沉大海一般 连在这个页面里也只是寥寥无几的评论 太可惜了
总的说 这张专无论定位还是制作 都可以说是精良 像30啊和想念自己 都对那些质疑少女团体年纪大了还能唱什么歌的人交了一份很好的答卷
主打歌有何不可大段的念白 其实很好地突出了e的特色 像这样的独白 不像rap也不像赵薇的我和上官燕那种节奏比较快的念白 其实很考验功力 因为太用力 就会做作 不够用力 就会无聊 但是Ella可以说是拿捏得刚刚好 而且 像这样的独白放进歌里 很容易听一遍就厌了 然而 我那破音箱放出来 无论多少次听到 都会起一身鸡皮疙瘩 她的一个轻微叹息 一个忽然吸气 都震颤我的大脑神经
说实在的 有何不可的词确实很一般 像“第三个愿望不要说出来”这几句 早就不新鲜了 可是经过Ella的演绎 有一股微妙的诡异感 似乎听她这么一说 再老土的陈词滥调也会因她而确信
其实整张专的大部分(其实我想说全部)歌的词曲都只有C 但Ella硬生生靠自己的功力提到了B
mv里Ella表现也不俗 甜蜜的、抓狂的、诡魅的、黑暗的 都很到位
接下来到浪费眼泪
这首歌一看歌名就知道是情歌 初听觉得没特色 再听竟然就被洗脑了 夜深人静听的时候更是莫名想哭
这首歌很明显地突出了Ella的唱歌特色:技巧不多 但放进了很多情感 所以很能感染人
这首歌 词和曲都是仅仅达到合格线 但Ella的音色和感情拿捏让它变成整张专辑最突出的歌之一
其实老实说 技巧掌握了大家都差不多 但是唱歌怎么放感情、放多少感情 才是突出个人特色的部分
偏题说一下Ella的音色 she的时候Ella给我印象是不太起眼的低音部 可是也是后来才知道 能唱低音的女生其实不多 可以说是很少 所以Ella的音色其实很难得 而且即使到了现在 Ella的唱功并没有因为年龄而减损 相反进步极大 这几年听她唱的现场 基本都很稳 音准、节奏都无可挑剔 甚至音域也很广 高音也可以唱 不知道是自己的努力逐渐进步 还是其实本身就有实力 只是被低估
接下来是信爱成瘾
还是情歌一首
其实这首和Ella有点贴合 Ella感情经历丰富 可能就是信爱成瘾了【...】算是专辑里的一首唱出Ella自己的歌吧(另一首是30啊)
这首的乐评和上一首差不多 也是词曲C被Ella唱成B的歌 这首的部分语句尾音有点沙哑 谈不上好坏 见仁见智吧 也算是展示个人特色的一个部分
还想说说这首歌的mv
小时候看贾静雯演的武则天 就已经被圈粉 在我心目中是颜值演技A+的人
(然后没想到Ella和她站在一起竟然没有被比下去)
贾静雯在mv开头的一段独白 说“如果我是男生 我也会喜欢她(Ella)吧 但是也仅仅是喜欢 不会真的爱”(类似吧 记不太清了) 这里就觉得一把箭射了过来..........好残忍啊...【】像是Ella之前 几乎也是恋情一直不被看好的 竟然直接就点破了【不】 不过好在Ella现在很幸福(跑题了)
然后给苹果的那段 颜值爆表!!!!讲话的表情魅力无穷啊 看了好几遍
虽然mv当然是加了很多滤镜 但是说真的 Ella的颜值也是一直被低估
即使现在已经三四十了 但是这个颜值完全不输 虽然身为明星肯定注重保养 但是只要是个女人 年纪大了颜值下滑也很正常 但是Ella现在的颜值 还是很能打!!!可见年轻的时候就更能打了 只可惜因为路线原因一直超短头发衣装也是随随便便看来是被埋没了
两个人撞衫的时候我还内心小小的笑了一下:撞衫、谁丑谁尴尬。结果仔细一看 Ella竟然完全不输 一点都不尴尬!!!我的脸...有点疼...
同样的 mv的剧情也只有C 但是贾静雯和Ella的颜值+演技让MV整体硬生生抬到了A
你正常吗
这首歌歌名很容易联想到Ella主持的某个节目 我就以为是“广告歌” 我一向对广告歌是不抱期待了 结果这首还是——你知道答案的——超出期待
说实在的 这首歌的词虽然是大作词人 是我心目中最厉害的华语作词人了 然而 在这首的功力 可能只有十分之一(不到)吧 但是Ella就是有办法唱的很出彩
其实Ella的歌路也是被低估的 早期以为她只能唱rap只能唱低音 但其实她的音域和歌路都很宽广 像是高音和真假音转换和颤音之类的 都没有问题 更厉害的还是和音
唱伤感情歌(浪费眼泪)足够打动人 唱很拽的歌(坏女孩)也完全拽得起来 唱比较潮的歌(浑身是劲)唱腔也很潮 唱搞怪的歌(你正常吗)也极尽搞怪之能事 唱诡异黑暗风(有何不可、你好疯子)也诡异得可怕 唱温情治愈的歌(你被写进我的歌里)也很治愈 唱一点有人生哲理的歌(30啊)也唱得令人信服 嗓音有特色而且特别抓耳朵
点评下来 陈嘉桦就是一个全方位被低估的艺人
希望她如果出下一张个人专辑的话 词曲可以提高 宣传再给点力 希望可以达到她该有的回报
(其实每首歌都可以点评,不过我现在很困了,有些当时的感受也记不清了)
(最后想说,希望不要在我的评论里掐架,我宁愿这篇乐评像这张专辑一样默默石沉大海)
(咕噜咕噜咕噜...)