《典狱司》小说里虐哭我的25句话
1.“可曾后悔。”
“从未。”
“为何?”
“我二月红……至…都看不错人。”
张启山一怔,没能听清楚到底是“至始”还是“至死”。
了了一句话,却不料终生不得解。
2.二月红,醒醒,我张启山跪给你,何如?
3.回顾情史便发觉这是戏中不能再俗套的桥段,若是搬上戏台恐怕都不会叫座。冷眼看他来他走,一片真心却换作他人冷眼。而终遍体鳞伤的人儿眷属,接下来就该满堂喝彩,演了一辈子,谢幕罢。
4.“为何要我纹?”他抬眼问我。
你生是我张启山的死人,死是我张启山的活鬼。生死我都要了,不留些记号怎么行?
5.下辈子投胎可莫要做了那娼妓戏子,平白来祸害我们这些情深之人。
6.都什么时候了。张启山,为何还不来看看我?怕是有朝一日我腐朽烂透了在牢里,你也不会多看这骸骨一眼罢?
7.心平气和,干干净净,瓷肤墨发。张启山默默将这画儿印在心里,想着有朝一日自己闭眼辞世时,也好拿来作个告别的念想。
8.深切至丢却了尊严,怕也难再称情了罢。
9.阴暗从来都需要有所寄托。温暖,干净,平平淡淡,二月红。
10.参天大树,从根坏起,坏死,腐烂。
甚至不能像个男人一样承认想做的事情。
这样罢,二月红,陪我走过那个圆形拱门。若是走到了,我会告诉你二月红,亲自,开口,告诉你。我张启山,知错,愿悔改,你别死。
11.若是……若是陪我走过拱门。我跪下来告诉你二月红,压上尊严,赌上性命,告诉你。战争结束,我带你走。
12.“下辈子,可莫要再纠缠不清了。”他说。
“嗯。”他深深吸了一口烟,答。
13.盖一幢房子,你想要的一池荷莲,踏雪海棠。春风,夏雨,秋霜,冬雪。北斗,南风,西城,东升。我陪你,愧对你的,都赔你。
没有铁链刑具,没有整日不得阳光,没有寒冻的牢房……这件事情上我做错了,本不该这样的,我只是……只是想留住你。
14.“我二月红,算个什么东西?”
一生没求过什么,果然是极恶之人,佛家禅说,不得善报,求什么,不得什么。
若你是女子,自当娶你回家;可你也是男儿郎,只结拜相交,可我又怎么能仅满足于此。
15.张启山突然觉得空落,是从前拥有,现在不复得的……血肉,叫人生生剥离,扯断血管,切碎经脉的难过。
拱门到了。
勤卫兵小心试探张启山,该做何?
他挥挥手,卷块草席,葬了罢。
16.我终于知道当年你丧妻时,三天三夜不吃饭,七十一天不登台的感觉了。原来人死,是疼的。
17.张启山莽夫一个,情情爱爱总觉得说着小女儿气,这些年来从未好好对你说上一句……我爱你。总觉得不晚不晚,时辰未到,有的是时间说这些,不想就是晚了一个拱门的距离,就不在了。
18.勤卫兵回来后便一直站在张启山身后,不敢打搅,也不知道那话何时当讲,左右为难。犹豫了许久,还是走到了张启山身边,小心翼翼的说道:
“红二爷他……刚还剩一口气时,他说……”
“我爱你。”
19.张启山,过好后半生,替我看看,天下安稳,太平盛世,梨园荣景,妻儿恩爱,子孙绕膝是什么模样。
20.张启山,你回头看看……
将死之人,满眼背影;
未亡之身,何等光景。
21.人之将死,其言也善。
求求你……回头看看……
我还有话不曾对你讲……
早该面对的,至死不渝。
“我爱你。”
22.“我佛修行,千步生莲,一莲一面,一面一缘,不知张大佛爷的缘面,我可见过多少?”
“一缘一念,一念一怜。张启山不过是个俗人,家国一面,你独一面。”
“何诺?”
“仅此对你,万万事,不骗不瞒。”
23.“地底下躺着的那位可是我夫人,张启山,丧妻之痛,你如何能理解?”
“一介莽夫,丧父丧母丧手足兄弟,百味浅尝,还不曾体会过丧妻丧子之味。但于我来讲,二月红不死,情痛伤及皮肉而已。”
“濡沫十年载,张启山,戏子情深不过如此。”
“你喜欢我。”
“我爱她。”
“比得上我爱你……?”
24.成婚之日,满目萧红,我坐在那里,看着新妻蒙着红帕,一袭喜服,血红血红。安安静静坐在那里,一动不动毫无生气。
尽管是凑合在一起的,我仍旧希望……希望她身上能够有一种能调动我的灵气,和让我平静的淡泊气质。就像……就像……
25.几日不见,身子消瘦了不知多少,靠在红木梁柱上。头面固不住的头发长长散了下来,妆混着血和眼泪,不狼狈,我真想告诉他,二爷,你真美。
我总算知道,我要的是什么了,这复得的平静和温和。
我捻起他的下巴,他看着我,似是在叨念别人:
“我二月红,算个什么东西?”
酒楼外面不知哪个不识相的燃起了烟火,半明半昧的映红了他那张脸。那东西升到空中,霎时间爆出漫天祥云。