永远的Cohen
前几天Cohen去世,享年82岁。今天晚上回家难得抽得点空,放进一张他的CD《TheEssential Leonard Cohen》缅怀。说起Cohen估计很多人不道,不过音响发烧友都知道Jennifer Warnes的发烧大碟《Famous Blue Raincoat》,但这首歌却是Cohen所做,据说也是根据亲身经历改编。
十几年前我在曲阜路音响广场瞎逛,一个卖AE箱子的女老板拿出一张大俗碟《The Hunter 》, 封面是黑白两色的女人背影,看上去却又相当不俗。她直接放了中间那首”the hunter”, 然后告诉我这AE箱子最适合听女中音,因为听起来“不肥”。
后来经过锦江乐园地铁站楼上的一家盗版碟店,问老板有没有”The hunter”。那老板也相当不俗,告知这张没有,但有同一个歌手另一牛碟,就是《Famous Blue Raincoat》。回家后听了半天,也看了英文歌词,每个单词都能看懂,就是不明白什么意思。直到有一天看到网上著名的前端程序员兼文艺男和菜头先生写的文章,https://www.douban.com/note/27123777/, 终于明白为什么没看懂了。这是关于男人被背叛的故事,却由女人唱,当然意境不明,意象可疑。
Cohen的这两张碟是我今年鬼使神差从美国亚马逊上下单,直接寄到我在美国的老弟,然后他到国内出差时带过来。说起来,这是我买的唯一的通俗歌曲碟。没想到没多久就走了。不仅想起5年前沪上著名的发烧友勃总去世那天,我也是鬼使神差拿出他之前送我的弗雷《安魂曲》连听2遍。然后上前时看了一下微博,发现全国各大音响论坛传遍勃总脑溢血去世消息,坛子上各大山头那天晚上都偃旗息兵,点起蜡烛。所以说很多时候好像冥冥之中自有天意。今天再听famous blue raincoat, 感觉还是Cohen唱的最好,淡定。Jannifer
Warnes的版本名气最大,但论真挚,还是不及原唱。和菜头文章中提到了Joan Baez,我最不喜欢,那种高亢圆滑是完全没有味道