孤独之旅的吟游诗人

自从在2008年发行了独立民谣大神专过后《For Emma, Forever Ago》并豪夺第51届格莱美年度最佳新人过后,Bon Iver便进入了漫长的休整期,乐队本身是Justin Vernon的个人项目,最初在《For Emma, Forever Ago》里的三人乐队逐渐扩容为九人乐团(当然,Justin Vernon还是包办了所有的词曲创作、歌曲录制以及歌曲后期制作)然后在通过漫长的等待折磨了广大乐迷三年之后,在2011年的夏天乐队终于把《Bon Iver, Bon Iver》soon了出来。
整张专辑的歌曲的名字是相当有趣的,每一首歌的名字就像是旅行的一站。从澳大利亚的珀斯开始,到明尼苏达,再到密歇根,然后穿越大半个地球走到西耶路撒冷的欣嫩子谷,然后回到华盛顿州,再一路向北走到卡尔加里城,然后回到俄亥俄州的里斯本城,最后累了,在Beth/Rest里合成器的回响中休息,然后专辑也随之结束。
Bon Iver这张同名专辑最大的意义在于它对于当时的独立民谣界是一记当头棒喝:“谁说民谣就是玩旋律啊?你看我们玩氛围,不照样玩得溜?”《For Emma, Forever Ago》具有的明朗的旋律骨架在这张专辑里荡然无存(尽管这一点在Blood Bank的EP里也可见一斑,Blood Bank的EP便开始注重通过吉他音响来构建环境音效的氛围了)取而代之的从头至尾的氛围搭建,人声线条也经过了Auto-Tune的处理显得很“空”,这也是为了整张专辑旋律搭建所必要的。
这张专辑最具实验性的一点便在于以上讲述的关于氛围乐的实验上,但是显然如此实验化的创举是需要极大的配器等音乐元素掌握能力的。而这张专辑也的确做到了这一点,首先是对于传统原音吉他的抛弃,即使采用了原音吉他也使用效果器将吉他声音修饰得失真(当然不是噪声的那种失真),而乐器原本鲜明音色的失真化处理也使得乐器的音响能够融为一体成为一个有机的音乐氛围整体。
整张专辑尽管为了氛围牺牲了明朗的旋律线条,但这不代表着旋律被舍弃了,相反,这张专辑在每一种乐器上都倾注了相当大的关注,每一种乐器的旋律都相当优美,而在乐曲结构安排上,每一首歌都具有复杂的起承转合,尤其是Calgary后段Lo-Fi电吉他Riff的加入,人声的突然明朗也使得因为氛围乐而显得空旷阴暗的气氛变得更加生动,而这也是整张专辑里四处漂泊的旅者的自省与旅者的自我超脱。
4AD旗下的艺人逼格是普遍比较高的,在这张专辑的内页设计方面也可见一斑,油画里画的是荒野中的旅途小屋,正好与整张专辑所赋予的艺术人格的“漂泊不定的旅者”多对应。而Track 09(Lisbon OH)则通过纯粹的电子氛围音效将这段专辑的概念彻底冲淡,最终接上回顾整张专辑的旅途的Beth/Rest,漂泊的旅者累了,也是时候休息了,在Beth/Rest辉煌的复古合成器音响中沉入梦乡。(电音也是在后半段大量加入的)
至于单曲分析与概念分析留到明天吧…
Rate:
9.1/10.0 A
CUT ‘Perth’‘Holocene’‘Calgary’‘Beth/Rest’
参考:
Pitchfork 8.5/10.0
Rolling Stone 4.5星/5星
Robert Christgau A
另外,Justin Vernon大叔真的好萌啊QAQ