曾哥的青春回不去了,我的也是。
毋庸置疑,《三的颜色》是曾轶可新专辑《Anti!yico》中我最喜欢的歌。
这是一首初听摸不到头脑,再听感慨,细听心碎不已的歌。
由淡到浓由缓转烈 由白色到黑色 由紫色再到红色。
情绪通过逐渐加重的间奏鼓点,从最开始的低吟转向了最后两分钟炽烈的爆发,就像从初遇时的平淡如水过渡到了相处后的撕心裂肺。
这种撕心裂肺可能是第三者爱而不得的心碎,可能是第三类人不被认可的卑微,也可能是身处爱的边缘永不被爱的无奈,可以是“相遇就是分开时”,也可以是“你是如此特别” ,更是“我爱你我爱你,并没有错”。
印象里的她喜欢用很柔和的意向把爱表达的唯美又脆弱,我爱你在她的歌里是“你走一步,我跟一注”;是“夜空让我照亮,流言让我来挡”;是“没有时间,我们就活在想念”;是“飞去月亮,偷走让人怜的悲伤”;是“让音乐代替话语声”………
她不轻易说起我爱你,可是每次唱的时候都格外动人。一开始不喜欢《女人的秘密》却在草莓现场被一次又一次呐喊出来的“可是你知道吗我有多爱你,我有多爱你”直击内心,她用颤抖又单薄的声音呼唤出来的爱是那样纯粹而干净,就像每个脆弱平凡的灵魂第一次诉说爱那样,带着爱最原始的真挚,也带着因为爱而鼓起的相悖于懦弱的自己的那份一往无前的勇气。
如果爱能分对错就好了,如果爱都是完美的就好了,如果爱都是世俗的就好了。那么也没人来评判了,那么也就没有分别了,那么也就没有人在爱里受伤了。
那么爱也就失去意义了。
“你选A,他选B,这个世界上偏偏有人选择不存在的C..他们是第三种人,没有名字,无法归类。” 从第三者到到第三类人,她想表达的东西也呼之欲出,
因为,我爱你 我爱你 并没有错。
《Anti!yico》是曾轶可出道9年第五张原创专辑,签约摩登天空之后的第一张专辑,编曲高级了,唱腔更柔和了,词曲也更虚无了。
Loop新砖一周,高兴她兜兜转转终于来到了最懂她的公司,制作水准终于配得上了她的才华和灵气,却也惋惜她身上那份终于被人生磨砺掉的天真和终于被那场相遇消耗掉的稚气。如果《25岁的晴和雨》是一场告别18岁的成人礼,那《Anti!Yico》就是完全属于成年人的虚无诗,这虚无全然属于我们这个年纪,这怀念也全然因为你我的那份天真再无岁月可回头。
最初与她结缘自然是那场充满争端的比赛,你的印象里一定有很多个她,跑掉、争议、包小柏、高晓松甚至史泰龙……我可能忘记什么时候开始觉得她还不错了,只记得她那个时候唱出了我那个年纪里很精准的固执和天真。
她就像身边一个胆小又害羞的朋友,毫不刻意的吐露着她的有趣和奇妙,让你觉得自己普普通通的小生活好像在被人歌颂着。
2009年那个夏天我距离初中毕业还有一个冬天和一个初夏的距离。我喜欢把那个时候称作友情大过天的年纪,我身边有我一辈子最好的朋友,有我的小团体,有可以相互八卦开玩笑的普通朋友,我与他们有共同的敌人有共同的使命,一起在经历着人生中最天真无邪的岁月,一起摸索着成长最初的摸样。
我喜欢给她们模仿多余的流星,叫她们听听你的歌明明很好听。记得有一次难得周末和同学出去玩之后,朋友留宿在我家我们一人一支耳机听“狮子座”,然后我们争论起了到底是“人山又人海还是人善有人害”,也在思考为什么你会把等待唱成geng’gai。
2011我读高二。好像刚开始适应这个学校的一切,可以歌唱可以舞蹈。在历经蛮不可思议的旅途后我获得了一张你的新专辑,那个时候每天晚上都要在cd机里loop一遍21,那个时候觉得上学和同学玩玩闹闹就是最快乐的事情。
即使是到了现在听这张专辑还是会非常清晰的感觉到那个年纪才会拥有的蓝天白云,会清晰的浮现出那个年纪才会被朋友环绕的感觉。这张专辑是我心目中把16岁的一切都描述的让人心生涟漪最好的专辑。每个人都应该听一听每个人都应该去试着了解,就像每个人都有着一段回不去的16岁。我们叠星星我们笑语文老师我们追星我们上补课班我们霸占会议室聊天我们对一些人心生好感大方欣赏我们畏惧考试和老师,我们不孤独也不小心翼翼,我们最大烦恼不过是爱的人不太爱自己念的书有些不明白,那是一节体育课,一场动人的微风和一晚繁星就可以让我们满心欢喜的16岁。
三扇窗户,一个专属走廊,同桌后桌前桌,那个时候怀着的期待,分享的八卦,制造纠纷的人,跳的每一支舞,走过的阴凉和落叶的树林,篮球击打出的动人的砰砰声,每一片云,那片蓝天,憧憬和失望,傻气的每一个决定,走廊尽头左转的班级,无数次走过的教学楼与食堂的距离,带着渴望与关怀读过的几本书,经常笑到肚子疼的笑话,讲也讲不完的话,有着萌芽但还有些偏激的想法,每一张或许讨厌但又欣赏的脸,都是高二那年我日思夜想也无法回去的动人记忆。
很想把自己最有趣的日子描述的精彩万分,但是原来那些最最有趣的故事都藏在这些最最简单的意象里,我品味出的是独属于自己的回忆,这些回忆都随着你清清淡淡的吟唱而显得迷人又单纯、清晰又迷离、忆难追也思不回。
现在再去听这两张专辑,依然抑制不住它洋溢出的青春气息,毫无技巧修饰的唱腔加上干净闪着灵光的唱词,回味的时候甚至会觉得它超越了歌曲的意义,那个用大白嗓唱狮子座唱电车计划唱路灯唱高跟鞋的绵羊音女孩,具象化了我很多个少女时期的梦,教会我友谊的意义告诉我初恋的甜蜜,那些我稔熟于心的歌词记录着我每次的愉悦、欣喜、悸动和偷偷的哭泣。
那个女孩曾经不停地问到自己还能孩子多久,我现在可以告诉她了,在28岁的年纪里你没有再继续孩子下去了,但是还好,不管是在孩子的世界里还是在大人的世界里,我自始至终都与你共度,不曾离开。
曾轶可,再见,你好!
首发于公众号: Orare