蒸汽波批判
最爱的蒸汽波砖。一篇旧文,对蒸汽波音乐的介绍和思考。
蒸汽波是互联网时代的产物,它属于互联网,并且位于角落。
蒸汽波作为一种网络迷因(在互联网上从一个人传播到另一个人),以上世纪八九十年代的曲风为主,是集“反乌托邦的 / 低保真的 / 数字的 / 复古的 / 采样的 / 芯片音乐的 / 病态美学的 / 未来主义的 / 艺术去质化的 / 科技感的/ 超现实主义的”等风格标签集于一身的亚文化类型。——选自中文互联网
蒸汽波依靠对于产权的反叛,完成了对资本主义的逃离。从采样到传播到接受人群,蒸汽波始终是游离在主流文化之外的。对于蒸汽波的接受听众而言:拼贴、层叠的采样,完整的构架,营造出一种亦真亦幻、蒸汽氤氲的氛围,让人宛如置身上世纪经济泡沫尚未破灭的日本,繁荣稳定。——选自Rosecanoe的有道云共享笔记
蒸汽波实际上构成了一种反讽:资本主义提供了生活的梦想,却只是致幻剂,当它轰然崩塌,面对废墟,我们唯一能做的是“再听一首”,并且无人能够逃开。“垃圾的呻吟”,完成对被扫入历史垃圾桶的时代的缅怀。通过对八十年代流行音乐的变形,它摇身一变成为了边缘亚文化,完成对于大众流行文化的讽刺与批判。——选自Rosecanoe的电子邮件
“蒸汽波是一种批判,以一种怀旧的形式,批判现代文化与它的病态表征……我们沉湎于怀念没有互联网的时代,哀叹人与人之间温情的消散。之所以这么做,是因为我们已然发现当代生活是建立在混乱的、神经质的资本发动机上,资本消解了除利润外的一切利益。艺术试图反抗奴役着西方的这一体系。蒸汽波提供了这样一种唤醒的可能性。它是文化产业所提供产品的替代,诞生于一个音乐家社区,并试图通过建立新的连结,创造出有趣的音乐。在宣称无法逃出的“铁笼”中,这种打破铁笼的可能性必须得到尊重。”——Rosecanoe选译自epub格式的书籍《Babbling Corpse》
而蒸汽波作为一种可能性,很快夭折,并且在“复活”时面临更为讽刺的结局:作为一种对于资本主义嘲讽的艺术类型,蒸汽波图像成为时尚界的宠儿,对资本主义进行反抗,但资本主义却能将它们印在成批贩卖的T恤上。当蒸汽波背后本就不够深沉的底蕴被解构,蒸汽波流于形式、走向衰败也就成为了必然。在资本的时代我们要走向何处,蒸汽波并不能给出回答,但在理解它的过程里,我们确实能够从另一个角度去审视当代文化,从而审视当下的真实。——选自Rosecanoe的网络聊天记录
文风挺特别。我想蒸汽波也许是网络社会的镜像,用氛围取代叙事,以态度对抗逻辑。截至目前来看,蒸汽波可能更多地从属于艺术,而不是哲学。愚以为,它以文化资本为切入口,通过重现过去的表象来唤起受众共鸣对符号暴力进行解构,而不需依赖于严密地理论说教。类似于现成品艺术,它是有争议的;长远来看,恐怕难以定义这么一次复古思潮怎么样才算是成功的。——选自日记下Arcadius的评论