谢安琪的音乐路:从茶餐厅港女到伪术人妻
记得在某次采访中,记者问谢安琪是否觉得歌手这一角色存在某些社会职责,她回答说她就是为了这些职责才进入娱乐圈当歌手的,并且说她并不定位自己是小众歌手,因为她看中了音乐和歌手本身的影响力,想把某些值得思考的讯息传递给听众,而要达成这个目标她必须进入主流音乐工业。但当记者提到有媒体说谢安琪凭态度站稳乐坛时,她又笑着说:“靠态度搵饭食,真诡异。”或许,某种程度上谢安琪并不希望外界赋予她的太多的标签和光环,但对听众而言,她有着独特的音乐风格,有些歌曲也只有她才能唱出韵味。翻开港乐史,谢安琪是不可跳过的一个符号。
1 有态度的第一声
出道前的谢安琪还是香港大学文学院的学生,如果不是参加歌唱比赛得到音乐人周博贤的赏识,也许她会成为寻常的办公室白领,穿梭在高档的写字楼之间。2005年,谢安琪正式进入乐坛,以一首《姿色份子》迈出了她在音乐道路上的第一步。彼时与她一同出道的乐坛新人还有有卫兰和侧面,后两者凭借一首首流行K歌瞬间爆红。相较之下,谢安琪的音乐格调要显得另类很多。在出道的最初几年,她的大碟与EP都很巧妙地融合了流行与小众风格,虽然情歌占比很少,但音乐形象鲜明,充满了个人特色,用批判的态度去诉说社会现象。例如,《姿色份子》批评的是只懂得注重外表,却全没个性与自我标志的“倒模天使”;《开卷快乐》直斥八卦媒体用镜头创作花边新闻,制造低级娱乐;《愁人节》关注的是温馨节日里受难的悲苦群体。与此同时,谢安琪也借助歌曲提出自我宣言,《丧婆》一曲直接用“天生我系丧婆 风格太自我 飘忽本性专搞爆破 跟感觉做嘢多 方向冇定过”来表达不受管束的率性态度;小品歌曲《我爱茶餐厅》则用轻松小调描述了市井饮食,充满了地道港味。如果说谢安琪后期的大红大紫有情歌的助力,那么前期这些作品则为她奠定了音乐根基,功不可没。
2 平民歌手到草根天后
2007年1月,在音乐道路刚有成色的时候,谢安琪因为怀孕选择了暂别乐坛。年底复出归来后,推出的新歌加精选专辑《3/8》已隐隐有着爆红的潜质。同名歌曲《3/8》是黄伟文写给谢安琪的30岁礼物,歌词的核心是把握青春,珍惜时光,用平常的心境去对待此时此刻的风景;《神奇女侠的退休生活》保留了谢安琪前期的风格,讽刺了社会现象,立意超班;被誉为备胎神曲的《钟无艳》一直到现在都有着很高的流行性,在泽日生惯有的长句创作下,林夕用各种比喻和象征让这首情歌拥有了与众不同的味道。而到了2018年的大碟《Binary》则再下一层,让谢安琪真正步入到了一线天后的位置。年度金曲《喜帖街》自不用多说,表面讲爱情,实际上以一条街的拆除表达了许多港人心中的老城情结,将人生境遇与集体记忆相结合。《港女的幸福星期日》则延续《我爱茶餐厅》的风格,用轻松俏皮的曲调描述了普通港女的日常生活。《喜帖街》让谢安琪真正爆红,但人红是非多,聚光灯下的她也不得不面对太多的绯闻和舆论风波。
3 是非漩涡中的疲倦
2009年开始,谢安琪迎来了一波波的是非风波,八卦媒体恶意创作了她与同公司男歌手的绯闻,同时还有关于她唱功不佳、演唱走音的批评。一时之间,谢安琪走到了舆论的风尖浪口中,负面新闻一波接一波,个人形象随之下滑。与此同时,她所推出的几张唱片虽然保持了一定的质量与品位,却没能承接《Binary》的热度,流行性上也没有达到后者的效果。同年专辑《Yelling》鼓励大众撇除麻木,要为社会现象呐喊,但歌曲反响平平,唯有一首《年度之歌》以一句“还愿我懂下台的美艺 鞠躬了就退位 起码得到敬礼”唱出了歌手对流行的认知和从容平和的心态。之后推出的《Slowness》以“慢活”为主旨讲述人生,作品清新,《载我走》、《雨过天阴》缓缓细说,《活着》、《艺伎回忆录》则延续了谢安琪的过往风格。歌虽好听,但这张专辑也反映出了谢安琪和其团队在“商业流行”与“草根文化”取舍上的矛盾。2011年的大碟《你们的幸福》立意上仍旧围绕社会问题,在末日前后三天里提出的关于贫富差距、阶级分化、价值观念等方面的思考,但也显露了音乐疲态。倒是同名歌曲《你们的幸福》仍保持高质,林夕用生活中常见的事物提出了何谓幸福的疑问,探讨的是我们应否对社会问题置身事外,活在自己的小确幸中。专辑发行后的第二年,谢安琪与环球唱片解除了合约,之后先后加盟金牌大风和迈亚音乐。在这几年,谢安琪也尝试着往国语市场发展,推出过《第二个家》和《谢-安琪》两张国语大碟,但由于失去了她特有的个人风格,口碑平平,没有引起什么反响。
4 回归山林道
加入迈亚音乐后,虽然人气已非往日可比,但放开手脚的谢安琪倒是重整旗鼓,用一张广东大碟《 Kontinue》让听众看到了她刚出道时的身影。《 Kontinue》的态度是激烈至极的,充满了割裂感。无论是《势不两立》、《十倍奉还》的歌曲名字,还是《独家村》歌词里提到的“一刀两断”,抑或是“时代遍地砖瓦 却欠这种优雅”等等,都有着鲜明的自我立场和价值观念。《 Kontinue》的出现为谢安琪打了一针回血剂,之前的疲态和滑落得到了一定的缓解。而2015年受麦浚龙邀请合唱的歌曲《罗生门》也算是年度金曲,在人气上帮助她提升不少。2016年,谢安琪因怀孕再次暂别歌坛,同时推出了出道十周年的单曲《山林道》。山林道是谢安琪音乐道路开始的地方,黄伟文写下的这首歌,既是对她这些年音乐路的纪念,也是以歌表初衷,告诉听众情怀仍在,初心也还在。
5 从港女到人妻
今年,回归乐坛的谢安琪加入了麦浚龙的唱片公司《幻国文化》,并发行了两首全新的广东歌曲。其中,《人妻的伪术》中林夕以一个妻子的角度来讲述伪善、真假的思辨问题,表面上看是生活的中夫妇情侣的相处方式,进一步探讨的话也可以延伸至对世界或者人生的看法。另一首黄伟文创作的《一个女人和浴室》则将视角投向了女性离婚后关于自由与孤独的矛盾和纠结,配合小品曲风,将离异女性的心境描述得透彻到位。如果说过去谢安琪的作品更多的是借助港女的形象做出自我表达,那么现在的她则将身份则是经历过婚姻的生活成年女子。就目前来看,林夕和黄伟文都交出了上乘的作品,题材立意放在现在的港乐中也是新颖出挑的。两首新歌的出现,让谢安琪此次回归后的音乐风格更为成熟,从一个热爱茶餐厅港女过渡到了懂得相处伪术的人妻角色。